Cotas para consultas e exames de alta e média complexidade na equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Montes Claros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O município de Montes Claros organiza-se pela atenção básica e com um sistema de referência para as médias e altas complexidades. A forma de regulação é através de um software chamada SISREG em que através do cartão do Sistema Único de Saúde do usuário, permite o agendamento com a especialidade demandada para cada caso, ou exame de média complexidade, desde que tenha as vagas disponíveis no sistema. Com o crescente número de equipes o atual número de vagas disponíveis tem se mostrado insuficiente para suprir as necessidades, demandando assim rever sua organização, a fim de ampliar o número de vagas oferecidas. O objetivo deste trabalho é elaborar um projeto de intervenção que possibilite o aumento de cotas para consultas e exames de média e alta complexidade na Estratégia Saúde da Família (ESF) Santo Antônio III do Município de Montes Claros. Será feito um estudo de revisão narrativa sobre o tema proposto: Cotas para exames e consultas de média e alta complexidade. Realizar-se-á mediante o levantamento de dados e publicações de artigos no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios para inclusão de artigos no estudo incluem: Estar em língua portuguesa; ser publicado na integra. Para seleção foram usados os descritores: Rede de Atenção em Saúde, Referenciamento em Saúde, Atenção de Media e Alta Complexidade em Saúde, Estratégia Saúde da Família. Foi percebido como nós críticos: insuficiência de protocolos assistenciais conforme linha de cuidado, seguimento inadequado dos protocolos existentes, cotas insuficientes pelo setor de regulação, absenteísmo dos usuários nas consultas especializadas ofertadas, baixa participação da comunidade nos dispositivos de controle social. Foi proposto um plano de operações para cada nó critico identificado, com definição de responsáveis e recursos necessários. Conclui-se que propor uma intervenção em relação às consultas e exames de média e alta complexidade na área de abrangência da ESF Santo Antônio III é importante para o funcionamento da rede de forma eficaz e eficiente e permitir que a atenção básica amplifique sua resolutividade promovendo a equidade e integralidade da assistência.
Abstract
The Montes Claros is organized by primary care and a referral system for medium and high complexity. The form of regulation is through a software called SISREG that through the user Health System card, allows for the scheduling with the defendant specialty in each case, or examination of medium complexity, provided you have the vacancies available in the system. With the increasing number of teams the current number of places available has proved insufficient to meet the needs and demanding review its organization in order to increase the number of places offered. The objective of this work is to develop an intervention project that enables the quota increase for consultations and mean number of tests and high complexity in the Family Health Strategy (FHS) St. Anthony III in the city of Montes Claros. There will be a study of narrative review on the theme: Quotas for exams and average number of visits and high complexity. It will carry through data collection and articles published in the Virtual Library database in Health (VHL). The criteria for inclusion of articles in the study include: Being in Portuguese; be published in full. For selection were used descriptors: Health Care Network, referencing in Health Care Media and High Complexity in Health, Family Health Strategy. Was perceived as critical problems: insufficient care protocols as type of care, inadequate follow up of existing protocols, insufficient quota by regulatory sector, absenteeism of users in specialized consultations offered, low community participation in social control devices. An operations plan has been proposed for each critical node identified, defining responsible and necessary resources. It follows that propose an intervention in relation to consultations and mean number of tests and high complexity in the area covered by the FHS St. Anthony III is important for the functioning of the network effectively and efficiently and allow primary care amplifies their resoluteness promoting equity and comprehensive care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Exames médicos, Atenção Primaria a Saúde, Especialidade Médica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por