Mortalidade por doenças cardiovasculares na população adulta: um estudo têmporo-espacial e demográfico para as microrregiões brasileiras entre 1996 e 2010
dc.creator: Emerson Augusto Baptista
dc.date.issued: 2015-05-27
dc.description.abstract: The number of deaths by cardiovascular diseases is one of most important health problems in the present because they represent the leading cause of death worldwide, including Brazil (somewhere around 30% in recent years, according to data from the Mortality Information System - SIM/DATASUS). However, mortality from this cause begins to show a declining trend in many countries in parallel to the stage that these are in the process of demographic transition and/or epidemiological. Thus, the main objective of this dissertation is to check and analyze the spatial and temporal variations of deaths from cardiovascular disease in the adult population (over 30 years), by sex, in Brazilian micro-regions, in the 1996-2010 period. To this end, data from the Mortality Information System were used - SIM/DATASUS, Chapter IX, of the Tenth Revision of the International Classification of Diseases. The data analysis involved different steps. First, the quality of the data was checked and the under registration of deaths corrected. Second, we apply two alternative methods to improve estimates of mortality by age, namely, standardization and smoothing via Bayesian statistics. Based on these estimates was possible to perform an exercise of decomposition to verify the effects of rate and age structure of the observed mortality differential and, thereafter spatial analysis methods to discuss the evolution of mortality from cardiovascular disease in the country. The results suggest that, given the correction of under registration, there is a decrease in the rates of deaths from cardiovascular disease with the passing of years. Moreover, the spatial distribution, in general, shows changes over the study period. While in the initial years, the first five years, the highest rates of deaths from cardiovascular disease tend to be concentrated in the micro-regions of South and Southeast regions of Brazil, notably the more developed regions of the country, in the final years the highest rates are presented in micro-regions of the North and Northeast regions, especially the last. These findings indicate that the Brazilian epidemiological transition is not uniform between and even within their own states. Moreover, these results enable policy makers better know the reality of their regions and population and thus to design health policies that aim to improve the quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mortalidade Brasil
dc.subject: Demografia
dc.subject: Sistema cardiovascular Doenças
dc.subject.other: Análise espacial
dc.subject.other: Demografia
dc.subject.other: Mortalidade
dc.subject.other: Microrregiões brasileiras
dc.subject.other: Mortalidade por doenças cardiovasculares
dc.title: Mortalidade por doenças cardiovasculares na população adulta: um estudo têmporo-espacial e demográfico para as microrregiões brasileiras entre 1996 e 2010
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Irineu Rangel Rigotti
local.contributor.advisor1Bernardo Lanza Queiroz
local.contributor.referee1Jeronimo Oliveira Muniz
local.contributor.referee1Carla Jorge Machado
local.contributor.referee1Flavio Henrique Miranda de Araujo Freire
local.contributor.referee1Jair Licio Ferreira Santos
local.description.resumoO conjunto de mortes por doenças cardiovasculares é um dos mais importantes problemas de saúde na atualidade, pois representam a principal causa de morte em todo o mundo, inclusive no Brasil (algo em torno de 30% nos anos mais recentes, de acordo com os dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade SIM/DATASUS). Entretanto, a mortalidade devido a essa causa começa a apresentar tendência declinante em diversos países, paralelamente ao estágio que esses se encontram no processo de transição demográfica e/ou epidemiológica. Diante disso, o objetivo principal desta tese é verificar e analisar as variações espaciais e temporais dos óbitos por doenças cardiovasculares (DCVC) na população adulta (acima de 30 anos), por sexo, nas microrregiões brasileiras, no período de 1996 a 2010. Para tanto, foram utilizados os dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade SIM/DATASUS, capítulo IX, da Décima Revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-BR-10). A análise dos dados envolveu diferentes etapas. Em primeiro lugar, a qualidade dos dados foi verificada e o sub-registro dos óbitos corrigidos. Em segundo lugar, aplicamos dois métodos alternativos para melhorar as estimativas de mortalidade por idade, quais sejam, padronização e suavização via estatística bayesiana. Com base nessas estimativas, foi possível realizar um exercício de decomposição para verificar os efeitos de taxa e de estrutura etária do diferencial de mortalidade observados e, posteriormente, métodos de análise espacial para discutir a evolução da mortalidade por doenças cardiovasculares no país. Os resultados sugerem que, dada à correção do sub-registro, há uma diminuição nas taxas de mortes por doenças cardiovasculares com o passar dos anos. Além disso, a distribuição espacial, de maneira geral, apresenta alterações ao longo do período em estudo. Enquanto nos anos iniciais, primeiro quinquênio, as taxas mais altas de mortes por doenças cardiovasculares tendem a se concentrar nas microrregiões das regiões Sul e Sudeste do Brasil, notoriamente as regiões socioeconomicamente mais desenvolvidas do país, nos anos finais as taxas mais elevadas se apresentam nas microrregiões das regiões Norte e Nordeste, com destaque para a última. Estes achados indicam que a transição epidemiológica brasileira não é uniforme entre e mesmo dentro dos próprios estados. Ademais, estes resultados possibilitam que gestores públicos conheçam melhor a realidade de suas regiões e população e, logo, projetem políticas de saúde que visam melhorar à qualidade de vida das pessoas.
local.publisher.initialsUFMG