Avaliação da resistividade elétrica superficial e da resistência à compressão em concretos com diferentes tipos de cimentos, submetidos a ataque por sulfatos
| dc.creator | Thaís Esmério Pimentel | |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | |
| dc.description.abstract | Corrosion is a pathological manifestation arising from the percolation of aggressive physical and chemical agents through the pores of concrete, which can reach the passivating layer of steel reinforcement in reinforced concrete. As the phenomenon occurs, the surface electrical resistivity of the concrete changes, indicating the possibility of a decrease in its durability and useful life. Thus, surface electrical resistivity is a parameter used to monitor corrosion in concrete, which is very sensitive to its microstructural characteristics, especially in relation to the connectivity and distribution of its pores. The objective of this study is to establish a correlation between the aggressiveness of the environment, evaluated according to exposureto different levels of magnesium sulfate, and the surface electrical resistivity (RES) of the concrete over time. RES measurements were carried out on test bodies from two series of concrete samples produced with CP III 32 RS and CP V ARI RS cements, and water/cement ratios, 0.65; 0.50 and 0.45 for exposure to wetting and drying cycles in an aqueous medium with magnesium sulfate solution. The surface electrical resistivity was monitored using WENNER's non-destructive methodology. Research shows that one of the factors that affect the electrical resistivity of a concrete element is the water/cement (w/c) ratio, used in the preparation phase. The more saturated the pores were and the greater the number of pores and larger diameters, the higher the w/c ratio, with a decrease in surface electrical resistivity. According to measurements carried out at three ages (42, 70, 112 days), the changes showedan increase in surface electrical resistivity over time and a reduction in electrical conductivity in the pores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Resistividade elétrica | |
| dc.subject | Sulfato de magnésio | |
| dc.subject | Secagem | |
| dc.subject.other | Resistência à compressão | |
| dc.subject.other | Resistividade elétrica superficial | |
| dc.subject.other | Sulfato de magnésio | |
| dc.subject.other | Ciclos de molhagem e secagem | |
| dc.subject.other | Ataque interno | |
| dc.title | Avaliação da resistividade elétrica superficial e da resistência à compressão em concretos com diferentes tipos de cimentos, submetidos a ataque por sulfatos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristiane Machado Parisi Jonov | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4681966333993716 | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3873930710698633 | |
| local.contributor.referee1 | Augusto César da Silva Bezerra | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | A corrosão é uma manifestação patológica proveniente da percolação de agentes físicos e químicos de caráter agressivo pelos poros do concreto, podendo atingir a camada passivadora das armaduras de aço do concreto armado. À medida em que o fenômeno ocorre, a resistividade elétrica superficial do concreto sofre alterações, indicando a possibilidade de diminuição de sua durabilidade e vida útil. Assim, a resistividade elétrica superficial é um parâmetro utilizado para monitoramento da corrosão no concreto, de caráter bastante sensível às suas características microestruturais, sobretudo em relação à conectividade e distribuiçãode seus poros. O objetivo deste estudo é estabelecer uma correlação entre a agressividade do ambiente, avaliada de acordo com a exposição a diferentes teores de sulfato de magnésio,e a resistividade elétrica superficial (RES) do concreto ao longo do tempo. Foram realizadas medidas da RES em corpos de prova de duas séries de amostras de concreto produzidas com cimentos CP III 32 RS e CP V ARI RS, e relações água/cimento, 0,65; 0,50 e 0,45 para exposição a ciclos de molhagem e secagem em meio aquoso com solução de sulfato de magnésio. A resistividade elétrica superficial foi monitorada através de metodologia não destrutiva de WENNER. A pesquisa mostra que um dos fatores que afetam a resistividade elétrica de um elemento de concreto é a relação água/cimento (a/c), utilizada na fase de preparo. Quanto mais saturados estiveram os poros e maiores as quantidades de poros e commaiores diâmetros, maior é a relação a/c, sendo constatada diminuição da resistividade elétrica superficial. Conforme medições realizadas em três idades (42, 70, 112 dias) as alterações evidenciaram crescimento da resistividade elétrica superficial ao longo do tempo e redução da condutividade elétrica nos poros. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |