Análise de sobrevivência aplicada à avaliação do tratamento da esporotricose por Sporothrix brasiliensis em gatos domésticos
dc.creator: Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
dc.date.issued: 2023-05-22
dc.description.abstract: Survival analysis can be described as a statistical technique applied when the object of study is the time until the occurrence of the event or the risk of occurrence of this event in time. The main characteristic of this type of study is the presence of censored data, which are partial observations of some individuals. Despite frequent data of this nature in animal health studies, few applied survival analyses. This study aimed to assess the probabilities of death and cure for domestic cats in sporotrichosis treatment using survival analysis and also verify the influence of sex and the presence of respiratory signs on the probabilities of cure and death. Sporotrichosis is a serious fungal zoonosis and stands out today as one of the main infectious causes of suffering and death in domestic cats in urban environments. Data from 35 adult cats followed up on treatment of sporotrichosis with itraconazole monotherapy at a dose of 100mg per day were used. The characteristics of these patients were analyzed using the survival analysis technique in a classic way: first using the non-parametric approach with the Kaplan-Meier Estimator and then applying parametric approaches using the Weibull model for the probability of death and lognormal model for the cure probability, as they showed better adherence to the data compared to the other models. The maximum risk of death among treated cats was 77%. The probability of cure for cats in the first two months of treatment is greater than 80%. The sex of the animal did not influence the cure or death rates and the presence of respiratory signs was associated with the cure of the animals, but studies with a more robust sample size are needed to estimate the influence of this factor on the probabilities of cure over time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: 1. Estatística. 2. Epidemiologia. 3. Zoonoses 4.Saúde Pública
dc.subject: 1. Estatística. 2. Epidemiologia. 3. Zoonoses 4.Saúde Pública
dc.subject: Estatística
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Zoonoses
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Análise de sobrevivência aplicada à avaliação do tratamento da esporotricose por Sporothrix brasiliensis em gatos domésticos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Danilo Gilberto de Oliveira Valadares
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8002696659863116
local.contributor.advisor1Roberto da Costa Quinino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4614108535307047
local.contributor.referee1Frederico Rodrigues Borges da Cruz
local.contributor.referee1Danilo Gilberto de Oliveira Valadares
local.description.resumoEm análise de sobrevivência, dados censurados são frequentes em estudos de saúde animal, mas poucos aplicam a análise de sobrevivência. Esse estudo teve como objetivo a aplicação deste método para a avaliação das probabilidades de óbito e de cura em gatos domésticos em tratamento de esporotricose e também verificar a influência do sexo e da presença de sinais respiratórios nas probabilidades dos desfechos cura e óbito. A esportricose é uma zoonose fúngica grave e se destaca hoje como uma das principais causas infeciosas de sofrimento e morte em gatos domésticos nos ambientes urbanos. Foram utilizados dados de 35 gatos adultos em acompanhamento do tratamento gratuito da esportricose com monoterapia de itraconazol na dosagem de 100mg por dia. As características desses pacientes foram analisadas com a técnica de análise sobrevivência de forma clássica: primeiro usando a abordagem não paramétrica com o Estimador de Kaplan-Meier e depois com abordagens paramétricas utilizando o modelo exponencial de Weibull para as probabilidade de óbito e o modelo de probabilidade lognormal para as curas, pois apresentaram melhor adesão aos dados em relação aos outros modelos. O risco de óbito máximo entre os gatos tratados foi de 77%. A probabilidade de cura dos gatos nos primeiros dois meses de tratamento é superior a 80%. O sexo do animal não influenciou nas taxas de cura ou de óbitos e a presença de sinais respiratórios esteve associada à cura dos animais, mas estudos com tamanho amostral mais robustos são necessários para se estimar a influência desse fator nas probabilidades de cura ao longo do tempo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5557-7267
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística