Sistema de liberação controlada baseado em vesículas de poli(estireno-b- óxido de etileno) carregadas com adapaleno inseridas em filmes poliméricos
| dc.creator | Viviane Silva Brey Gil | |
| dc.date.issued | 2017-04-24 | |
| dc.description.abstract | Controlled drug delivery systems are part of the new generation of pharmaceuticals. Because it is a therapeutic system that reduces the risk of intoxication to the patient, causes less discomfort and improves the action of the drug in the body, this has been a very studied area in the development and application of nanotechnology. Polymer vesicles are hollow spherical structures, with nanometric dimensions, capable of penetrating biological barriers, especially in diseased tissues. In this work, the co-solvent technique was applied for the synthesis of vesicles using poly(styrene-b- ethylene oxide) block copolymer, where poly(ethylene oxide) formed the inner and outer layers of the structure and polystyrene formed its membrane. Empty vesicles and vesicles loaded with the membrane-encapsulated hydrophobic adapalene drug were synthesized, which has been used mainly in anti-acne treatments, but is also the object of several studies, for their ability to act in cellular processes, improving their capacity of renewal. The vesicles were characterized by Transmission Electron Microscopy (TEM), Dynamic Light Scattering (DLS) and Zeta Potential. Assessments were also made for the presence of post-filtering drug crystals through Polarized Light Microscopy, the presence of the 1,4dioxane solvent in the formulations containing the empty vesicles and loaded with the drug through Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), the content of adapalene encapsulated by the vesicles and their release capacity through Ultraviolet-Visible (UVVis) tests. The obtained vesicles were incorporated into gelatin and collagen together with free Adapalene and silver sulfadiazine. Films were evaluated for their ability to release Adapalene and Silver Sulfadiazine through the in vitro release study, and the collected samples were analyzed through UV-Vis. The obtained results proved the viability of the production of empty and AD-loaded polymer vesicles, although the value of the encapsulated content was less than expected. The results also showed the efficiency of the vesicles in the release of the drug, as well as the films of gelatin and collagen, which presented slightly acidic pH, similar to skin, and are suitable for application as a dressing | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia de liberação controlada | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject | Compósitos poliméricos | |
| dc.subject.other | Adapaleno | |
| dc.subject.other | Vesículas | |
| dc.subject.other | Copolímeros em bloco | |
| dc.subject.other | Sistema de liberação controlada | |
| dc.title | Sistema de liberação controlada baseado em vesículas de poli(estireno-b- óxido de etileno) carregadas com adapaleno inseridas em filmes poliméricos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gisele Assis Castro Goulart | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Lambert Oréfice | |
| local.contributor.referee1 | Andre Augusto Gomes Faraco | |
| local.contributor.referee1 | Joyce Cristina da Cruz Santos | |
| local.description.resumo | Os sistemas de liberação controlada de fármacos integram a nova geração de produtos farmacêuticos. Por se tratar de um sistema terapêutico que reduz o risco de intoxicação ao paciente, causa menos incômodo e aprimora a ação do fármaco no organismo, têm sido muito estudados no desenvolvimento e aplicação da nanotecnologia. As vesículas poliméricas são estruturas esféricas ocas, com dimensões nanométricas, que são utilizadas em sistemas de liberação controlada por se mostrarem capazes de penetrar barreiras biológicas. Neste trabalho, foi aplicada a técnica de cossolvente para a síntese de vesículas utilizando o copolímero em bloco poli(estireno-b-óxido de etileno). Foram sintetizadas vesículas vazias e carregadas com o fármaco hidrofóbico adapaleno (AD), encapsulado na membrana. O AD tem sido utilizado principalmente no tratamento antiacne, mas também é objeto de vários estudos, por sua capacidade de atuar nos processos celulares, melhorando a renovação celular. As vesículas foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS) e Potencial Zeta. Foi avaliada, nas formulações, a presença de cristais do fármaco pós-filtragem através da Microscopia de Luz Polarizada, e também a presença do solvente 1,4-dioxano através da Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Foi avaliado o teor de AD encapsulado pelas vesículas e a sua capacidade de liberação através de ensaios utilizando-se a Espectroscopia de Absorção de Radiação na Região Ultravioleta-visível (UV-Vis). As vesículas foram incorporadas em filmes de gelatina e colágeno juntamente com AD e sulfadiazina de prata (SSD) livres. Os filmes foram avaliados quanto à sua capacidade de liberação do AD e da SSD através do estudo de liberação in vitro, sendo as amostras coletadas analisadas através do UV-Vis. Os resultados obtidos comprovaram a viabilidade da produção das vesículas poliméricas vazias e carregadas com o AD, mesmo que o valor do teor encapsulado tenha se apresentado abaixo do esperado. Comprovaram também a eficiência das vesículas na liberação do fármaco, assim como dos filmes de gelatina e colágeno, que apresentaram pH levemente ácido, mostrando-se adequados para aplicação como curativo | |
| local.publisher.initials | UFMG |