A FUNED como uma organização pública para a inovação: uma proposta de estrutura organizacional para a área de pesquisa e desenvolvimento
dc.creator: Bruno Coelho Resende de Castro
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Organizational structures are important elements within innovation process and influence people's action who shape and are shaped by those structures. Some organizations aiming at innovation can face a dilemma when it comes to balancing different approaches in their organizational structures: while there may be a need for social constraint through well-defined control and limits to action, this could hinder innovation, therefore raising the issue of employing a different structure which enables social action. Public Institutes of Research are framed within this approach – there are mandatory bureaucracy aspects on its structures and at the same time, their purpose is to innovate. Within that context, elements such as innovation strategy, support from the strategic apex, organizational flexibility, autonomy for people and teams, shared learning, leadership for innovation and innovative environment are aspects that must exist together with the bureaucratic structure of the State. This work aim at understanding the innovation process within a Public Institute of Research in order to propose a structure that is able to balance both social constraint and social action approaches. In order to do this, a case study has been conducted at the Brazilian public institute Fundação Ezequiel Dias (FUNED), focusing in the Research and Development Department. Interviews with researchers and managers at FUNED were conducted to understand the innovation process and how it happens, as well as to understand its issues and peculiarities. The main findings point that the innovation process is not only complex but also happens in a diverse range of ways within the department. The case was analyzed according to the literature as to propose a new organizational structure based on the institute's context and considering its particularities. The proposed changes are based in aspects as emergent strategy, teamwork with autonomy, community of practices, networking and flexibility at the organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Pesquisa em sistemas de saúde pública
dc.subject: Ação social
dc.subject.other: Estrutura organizacional para inovação
dc.subject.other: Processo de inovação na pesquisa pública
dc.subject.other: Pesquisa Pública
dc.subject.other: Inovação no setor público
dc.subject.other: Organização para inovação
dc.subject.other: Ação Social
dc.subject.other: Restrição Social
dc.title: A FUNED como uma organização pública para a inovação: uma proposta de estrutura organizacional para a área de pesquisa e desenvolvimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Valéria Carneiro Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6308958998969674
local.contributor.referee1Maria Cecília Pereira
local.contributor.referee1Nery Cunha Vital
local.description.resumoAs estruturas organizacionais são elementos importantes no processo de inovação, influenciando a ação das pessoas, moldando e sendo moldada por elas. Algumas organizações que buscam a inovação enfrentam o dilema de conciliar, em sua estrutura, abordagens diferentes que por um lado enfatizam a restrição com controle e limites bem definidos e que por outro têm o objetivo de fazer a inovação acontecer por uma estrutura diferenciada. Este é o caso dos institutos públicos de pesquisa que têm em sua estrutura as características da burocracia e, ao mesmo tempo, buscam inovar. Nesse contexto, a estratégia para inovação, o apoio do ápice estratégico, a flexibilidade organizacional, a autonomia de pessoas e grupos, o aprendizado compartilhado, a liderança para a inovação e o clima inovador são características que devem subsistir juntamente do aparato burocrático do Estado. O objetivo deste trabalho é entender o processo de inovação dentro de um instituto de pesquisa público para propor uma estrutura que consiga conciliar as duas abordagens de restrição e ação social. Para tanto foi realizado um estudo de caso na Fundação Ezequiel Dias (FUNED), na Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento. O processo de inovação é complexo e acontece de forma diversificada dentro do departamento. Por meio de entrevistas com pesquisadores e gestores da instituição buscou-se entender o processo de inovação, como ele acontece, suas dificuldades e peculiaridades. Desta maneira realizou-se uma análise do caso prático à luz da literatura para construir uma proposta de estrutura organizacional voltada para o contexto da fundação e suas especificidades. As mudanças propostas envolveram pontos como estratégia emergente, trabalho em grupos com autonomia, comunidade de práticas, trabalho em rede e flexibilidade da organização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual