Preparação e avaliação in vitro de nanofibras gelatina/policaprolactona com estrutura casca-núcleo obtidas por eletrofiação co-axial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Ayres
Rosario Elida Suman Bretas
Alexandra Rodrigues Pereira da Silva
Agda Aline Rocha de Oliveira
Resumo
Neste estudo, nanofibras de policaprolactona (PCL) e de gelatina foram produzidas pela técnica de eletrofiação, e a associação destes dois polímeros formando uma estrutura casca-núcleo foi conseguida pela técnica de eletrofiação co-axial. Nanofibras com esta estrutura são ótimas candidatas para uso na Engenharia de Tecidos, pois são capazes de mimetizar a estrutura da matriz extra-celular, e, neste caso, combinando a bioatividade da gelatina (polímero natural) com a biodegradabilidade e melhores propriedades mecânicas da policaprolactona (polímero sintético). A hidrofilia da gelatina a torna solúvel em meio aquoso, por isso, para utilizá-la como biomaterial, uma reticulação das cadeias foi feita com glutaraldeído. Técnicas, como Infravermelho porTtransformada de Fourier (FTIR) e microscopias de Transmissão e Varredura revelaram a morfologia das fibras obtidas após mudanças nos parâmetros da solução e processamento durante a eletrofiação. Neste trabalho também foi mostrado a mineralização da superfície das nanofibras co-axiais após imersão em SBF10 (uma solução de óxidos para formar hidroxiapatita,) indicando que a presença da gelatina favorece a homogênea cobertura das nanofibras por fosfatos de cálcio. Resultados da Difração de Raios X revelaram que nesta composição mineral há Hidroxiapatita, principal constituinte da fase mineral dos ossos. Estudos in vitro revelaram a biocompatibilidade destas nanofibras com grande proliferação de células-tronco, assim como indícios de diferenciação destas em osteoblastos, tornando este biomaterial uma potencial candidato para uso na Engenharia de tecido ósseo.
Abstract
In this study, nanofibers containing polycaprolactone (PCL) and gelatin were produced by electrospinning. The combination of these two polymers in a core-shell structure was achieved by using a coaxial electrospinning technique. Nanofibers with this type of structure are good candidates for Tissue Engineering, since they are able to mimetize the structure of the extracellular matrix by combining the bioactivity of gelatin (natural polymer) with the biodegradability and high mechanical properties of polycaprolactone (synthetic polymer). Gelatin was submitted to a crosslinked reaction with glutaraldehyde in order to reduce its solubility in aqueous solutions Techniques such as FTIR, Transmission and Scanning Microscopies showed the morphology of the nanofiber obtained after changes in solution and electrospinning parameters were performed. In this work, it was also demonstrated the possibility of biomimetically coating the surface of the nanofibers with calcium phosphates after the immersion of the nanofibers in a SBF10 solution. The presence of gelatin as the shell material proved to be useful in favoring the deposition of the calcium phosphate surface layer. X ray diffraction results showed the presence of hydroxyapatite, one of the components of bone, in the composition of the obtained coating. In vitro studies confirmed the biocompatibility of the nanofibers. The mineralized nanofibers were able to favor both stem cell proliferation and differentiation of them in osteoblasts.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por