Inquérito domiciliar sobre as percepções da população em relação à hanseníase em um município hiperendêmico de Minas Gerais
dc.creator: Virginia Gomes Cardoso
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.description.abstract: Hansens disease involves biological, cultural and social aspects in its dynamics and should be understood as a complex disease. Despite the advance of scientific knowledge, it remains as a public health problem in Brazil, with high detection and prevalence rates in some regions of the country. This situation suggests the existence of a gap between the scientific and technical knowledge of the disease and the appropriation by the population of such knowledge. The lack of knowledge of thepopulation and the misinformation leads to the continuity of the cycle of diseases transmission and the emergence of more severe clinical forms, which contributes to both the maintenance of the disease and the stigma that surrounds it. Th e present study aims at analyzing how the urban population from Almenara perceives the Hansens disease and its relations with the detection rates, the socioeconomic conditions and the access to health services. It is an epidemiological cross-sectional study, configured as a survey. The place of study was the city of Almenara, located in the Jequitinhonha River Valley, State of Minas Gerais. It was used a structured instrument divided into five sections: identification and family composition, housing and environmental conditions, epidemiological and social aspects, service organization aspects and individual participation in disease control. 737 household interviews were conducted in 23 census tracts stratified according to the detectionrates. The epidemiological data were processed and analyzed etatistically using the softwares Epi Info (version 3.5.1), MS Excel (version 2003) and SPSS (version 18). The results showed a predominance of female gender (71.5%) and individuals with both low education and low family income. By comparing the perceptions of individuals from areas with different detection rates of Hansens disease, it was found that this was not the only factor that influences the level of knowledge about thedisease. The level of education, the occurrence of a case in the family, the family income and the access to health services also had influence about that knowledge. The majority of the population from Almenara identifies the Hansens disease as a public health problem in the city, although they do not recognize initiatives to control the endemic and neither look for information about the disease. People mistakenly associate the Hansens disease with other pathologies, confusing scientific knowledge with knowledge of popular origin, or even with prejudices. Therefore it isnecessary to improve levels of health and Hansens disease education, so that individuals be able to act by filling the information gaps, promoting the understanding of the disease and thus reducing the stigma that its carriers face
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject: Humanos
dc.subject: Meia-Idade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Masculino
dc.subject: Questionários
dc.subject: População Urbana
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Hanseníase/epidemiologia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Feminino
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Adulto
dc.subject: Percepção
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.other: Hanseníase
dc.subject.other: Percepção
dc.subject.other: Inquéritos Epidemiológicos
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Inquérito domiciliar sobre as percepções da população em relação à hanseníase em um município hiperendêmico de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Felix Lana
local.contributor.referee1Maria Aparecida de Faria Grossi
local.contributor.referee1Andrea Gazzinelli
local.description.resumoA hanseníase envolve em sua dinâmica aspectos biológicos, culturais e sociais, devendo ser entendida como uma doença complexa. Apesar do avanço do conhecimento científico, a hanseníase continua sendo um problema de saúde pública no Brasil, apresentando altas taxas de detecção e prevalência em algumas regiões do País. Essa situação sugere um distanciamento entre o saber técnico e científico da doença e a apropriação por parte da população desses conhecimentos.O pouco conhecimento da população e as informações errôneas favorecem a continuidade do ciclo de transmissão da doença e o aparecimento de formas clínicas mais graves, o que contribui para a manutenção da endemia, como também do estigma que a cerca. O objetivo deste estudo é analisar a maneira como a população urbana de Almenara percebe a hanseníase e suas relações com a detecção da doença, as condições socioeconômicas e o acesso aos serviços desaúde. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, um inquérito do tipo survey. O cenário foi o município de Almenara, situado no Vale doJequitinhonha/MG. Utilizou-se um instrumento estruturado divididos em cinco blocos: identificação e composição familiar, moradia e condições ambientais, aspectos epidemiológicos e sociais, aspectos de organização de serviços e participação individual no controle da doença. Foram realizadas 737 entrevistas domiciliares em 23 setores censitários, estratificados de acordo com o coeficiente de detecção da doença. Utilizaram-se os softwares EpiInfo (3.5.1, 2008), Excell (2003) e SPSS (vs. 18) para o tratamento e a análise epidemiológica dos dados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFMG - Parecer 158/2009. Os resultados demonstraram uma predominância do sexo feminino (71,5%) e de indivíduos com escolaridade e renda familiar baixas. Ao comparar as percepções dos indivíduos considerando asáreas com diferentes coeficientes de detecção da hanseníase, apurou-se que este não foi o único fator que influencia o nível de conhecimento sobre a doença, prevalecendo também o nível de escolaridade, a história de caso da doença na família, a renda familiar e a utilização de serviços de saúde como influenciadores dessa percepção. A maioria da população de Almenara identifica a hanseníasecomo um problema de saúde pública para o município, apesar de não reconhecer iniciativas de controle sobre a endemia, nem buscar informações sobre a doença. Os indivíduos, erroneamente, associam a doença a outras patologias, confundindo conhecimentos técnico-científicos com saberes de origem popular ou, mesmo, préconceitos. É necessário, portanto, elevar os níveis de educação em saúde e em hanseníase, de modo que os indivíduos atuem como sujeitos capazes de preencher as lacunas de informação, favorecendo o entendimento da doença e, consequentemente, diminuindo o preconceito associado aos seus portadores
local.publisher.initialsUFMG