Deposição de cálcio e fósforo no útero de ovelhas Santa Inês
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Reis e Silva
Ricardo Augusto Mendonca Vieira
Marcelo Teixeira Rodrigues
Decio Souza Graça
Ricardo Augusto Mendonca Vieira
Marcelo Teixeira Rodrigues
Decio Souza Graça
Resumo
A gestação é a fase mais crítica para fêmea ruminante uma vez que garantir o pleno desenvolvimento fetal depende de diversos fatores (alimentação, tipo de gestação, ordem de parto, escore de condição corporal, entre outros). Objetivou-se avaliar a restrição nutricional, número de fetos e ordem de parto sobre a composição de minerais em fêmeas da raça Santa Inês ao longo da gestação. Para isso utilizou-se 83 ovelhas na terceira ordem de parto e 38 primíparas alocadas em regime ad libitum e restrito em 15% de NDT e PB conforme exigências do NRC (edição 1985 para ovelhas e 2007 para borregas). Para a avaliação de retenção de minerais foi determinado os teores de Ca e P no útero gravídico a partir da técnica de abate comparativo, sendo os animais abatidos em diferentes idades gestacionais (ovelhas: 0, 90, 110, 130 e 140 dias; borregas: 0, 100, 130 e 140 dias de gestação). Todos os componentes foram pesados, amostrados e quantificados o teor de minerais a fim de se chegar à composição e consequentemente à exigência de minerais para gestação. O modelo de crescimento exponencial e de Gompertz foram ajustados para os perfis de crescimento de massa e acúmulo de minerais com diferentes funções de variância e todos foram avaliados com base em critérios de informação e verossimilhança. O efeito de regime alimentar e de número de fetos foram contabilizados em todos os modelos, mas os modelos resultantes não foram mais propensos do que os modelos com efeito de ordem de parto. O modelo exponencial foi o melhor ajuste para as variáveis estudadas apresentando uma variação exponencial ao longo da gestação. A exigência de minerais é diferente entre categoria e variáveis ao longo da gestação. As exigências de cálcio e fósforo para ovelhas e borregas gestantes mostraram-se acima do recomendado pelo NRC (2007).
Abstract
Pregnancy is the most critical phase for female ruminant since ensure full fetal development depends on several factors (feeding, type of pregnancy, parity order, body condition score, among others). This study aimed to evaluate the nutritional restriction, number of fetuses and parity order on the mineral composition in Santa Inês ewes during pregnancy. For this it was used 83 ewe in the third parity order and 38 primiparas divided into ad libitum and restricted regimen in 15% NDF and CP as NRC requirements (edition 1985 for ewes and 2007 for ewes lambs). The levels of Ca and P in the gravid uterus were evaluated with the comparative slaughter technique to determined mineral retention. For this evaluation, the animals were slaughtered at different gestational ages (ewe: 0, 90, 110, 130 and 140 days; ewe lambs: 0, 100, 130 and 140 days of gestation). All components were weighed, sampled and had their mineral content quantified in order to get the composition and consequently, the minerals demand for pregnancy. The exponential growth model and Gompertz model were adjusted for mass growth profiles and minerals accumulation, with different functions of variance, as also information and likelihood criteria evaluation. Diet effect and number of fetuses were recorded in all models, but the resulting models were no more likely than models with parity order effect. The exponential model was the best fit for the variables having an exponential variation during pregnancy. The minerals requirement is different between categories and the studied variables throughout pregnancy. The requirements of calcium and phosphorus for pregnant ewe and ewe lambs showed to be above the NRC (2007) recommendations.
Assunto
Utero, Ovelha Alimentação e rações, Fosforo na nutrição animal, Minerais na nutrição animal, Calcio na nutrição animal
Palavras-chave
Modelos, Gestação, Minerais, Ovinos