Fatores associados à baixa adesão aos programas de estímulo a prática de exercícios físicos
| dc.creator | Carla Isabela Rezende | |
| dc.date.issued | 2011-08-06 | |
| dc.description.abstract | The demographics changes of the population have led to changes in the epidemiological profile, with a predominance of chronic diseases. This narrative work review of literature aimed at identifying the factors that are associated with a sedentary lifestyle for the FHS to promote more effective actions against this habit of inadequate life and, thus, make an action to prevent these diseases and their complications. The studies reviewed indicate that physical inactivity increases with age, like: be male, be married, be low scholarity level and income, have self-perception of health as poor, are associated with a sedentary lifestyle. It also showed that the PFH does not provide protection against physical inactivity. From these associations described in the literature, there is an evident need for public policies especially to the socially disadvantaged segments, young and old. The ESF has an important role in health promotion and the shares of family health teams must begin in childhood population in order to achieve the long term, improving lives quality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Sedentarismo | |
| dc.subject.other | Promoção em saúde | |
| dc.subject.other | Transição demográfica | |
| dc.subject.other | Fatores associados | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas | |
| dc.subject.other | Transição epidemiológica | |
| dc.subject.other | Programa de saúde da família | |
| dc.title | Fatores associados à baixa adesão aos programas de estímulo a prática de exercícios físicos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Guerra Pedroso | |
| local.description.resumo | A mudança no perfil demográfico da população tem levado a transformações no perfil epidemiológico, com o predomínio das patologias crônicas. Este trabalho de revisão narrativa da Literatura buscou identificar os fatores que se associam ao sedentarismo para que a ESF (Estratégia de Saúde da Família) possa promover ações mais efetivas contra este hábito de vida inadequado e, dessa forma, atuar na prevenção dessas patologias e suas complicações. Os trabalhos consultados indicam que a inatividade física aumenta com o envelhecimento, assim como: ser do sexo masculino, ser casado, ter baixo nível de escolaridade e renda, ter auto percepção da saúde como ruim, se associam com o sedentarismo. Evidenciaram também que o PSF não conferiu proteção contra a inatividade física. A partir dessas associações descritas pela literatura, fica evidente a necessidade de políticas públicas voltadas especialmente aos segmentos socialmente desfavorecidos, jovens e idosos. A ESF tem papel relevante na promoção da saúde e as ações das equipes da saúde da família devem começar na infância de sua população, a fim de se conseguir, a longo prazo, melhoria na qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |