Gravidez na adolescência: o que pode ser feito para mudar essa realidade
dc.creator: Raquel Alves Gonçalves
dc.date.issued: 2012-09-15
dc.description.abstract: The presente study deals with teenage pregnancy, a problem with high incidence in the service area of the PSF Village Magnolia/Araçuaí/MG. Aims to analyze the scientific production in the period from 2000 to 2011, related to teen pregnancy. Inauguration of theoretical, it is proposed to construct a plan of action to combat the problem together the team, using the experience and the reality of health unit where she works, for choosing the theme and national databases for the selection of literature SCIELO and LILACS. The study points out the social repercussions of teenage motherhood such as truancy, early maturation, loss of future prospects. Analyzes the fact these teenagers start prenatal late for fear of taking the pregnancy before their relatives and society or even by ignorance of own body. The work also addresses the concern of the PSF team with Magnolia Village problem and a desire to design actions that can be effective in changing this reality. The results of the work confirmed the need to intensify work targeted at teenagers anymore, knowing better the reality of PSF Magnolia Village.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Gravidez na adolescência e realidade
dc.subject.other: Adolescência e família
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.title: Gravidez na adolescência: o que pode ser feito para mudar essa realidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolores Soares Madureira
local.contributor.referee1Delba Teixeira Rodrigues Barros
local.description.resumoO presente estudo aborda a gravidez na adolescência, um problema com alta incidência na área de abrangência do PSF Vila Magnólia/Araçuaí/MG. Tem como objetivo analisar a produção cientifica no período de 2000 a 2011, relacionada à gravidez na adolescência. De posse do arcabouço teórico, propõe-se traçar um plano de ação para enfrentamento do problema junto a equipe, utilizando-se a vivencia e a realidade da unidade de saúde onde a autora trabalha, para a escolha do tema e os bancos de dados nacionais para a seleção da literatura SCIELO e LILACS. O estudo aponta as repercussões sociais da maternidade na adolescência tais como: evasão escolar, amadurecimento precoce, perda de perspectiva de futuro. Analisa o fato de estas adolescentes iniciarem tardiamente o pré-natal por medo de assumirem a gravidez perante aos seus familiares e sociedade ou até mesmo por desconhecimento do próprio corpo. O trabalho aborda também a preocupação da equipe do PSF Vila Magnólia com o problema e o desejo de estruturar ações que possam ser eficazes na mudança desta realidade. Os resultados do trabalho confirmam a necessidade de intensificar mais os trabalhos voltados aos adolescentes, conhecendo melhor a realidade do PSF Vila Magnólia.
local.publisher.initialsUFMG