Placenta humana como modelo de treinamento para cirurgias de aneurismas cerebrais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Modelos de treinamento microcirúrgico têm sido descritos como parte da prática neurocirúrgica e formação de residentes. A necessidade de treinamento antes da cirurgia, notadamente nos aneurismas cerebrais, é considerada mandatória em vários países. A placenta humana, pela rica malha vascular, pode ter potencial no desenvolvimento de exercícios para treinamento da cirurgia neurovascular. Os objetivos do presente estudo foram: 1) identificar e medir todos os vasos placentários e correlacioná-los com a vascularizacao cerebral e 2) desenvolver modelo de cirurgia de aneurisma cerebral para treinamento microcirúrgico. Na primeira parte do trabalho, foram preparadas 10 placentas. Após a cateterização do cordão umbilical, os vasos placentários foram lavados (com salina isotônica sob 70- 90 mmHg de pressão) para limpeza do lúmen vascular. Posteriormente, procedeu-se a mensuração dos vasos utilizando paquímetro digital. Os vasos foram corados com silicone, nas cores vermelha para as artérias e azul para a veia umbilical, para dupla checagem e entendimento anatômico da malha vascular. Os diâmetros mensurados foram confrontados com os diâmetros dos principais vasos cerebrais. A segunda parte do estudo incluiu a criação de aneurismas e exercícios para prática da neurocirurgia vascular a partir de 40 placentas. RESULTADOS: Na primeira parte do estudo, foram medidos os vasos de 10 placentas: 197 vasos arteriais e 17 vasos venosos, totalizando 214 vasos placentários. Comparando o calibre dos vasos placentários e das principais artérias cerebrais, verificou-se que as medidas dos vasos placentários equivalem aos vasos cerebrais. Na segunda parte do estudo, 38 das 40 placentas foram consideradas adequadas para a criação de aneurismas. Os aneurismas, foram facilmente construídos em vasos entre 2 e 10 mm de diâmetro. Todos os vasos manipulados permaneceram com lúmen pérvio. Cada placenta permitiu a criação de 10 a 20 aneurismas (colo largo ou estreito). Em relação às medidas dos aneurismas: o colo dos aneurismas variou de 2-15 mm; o dome, entre 1-5 mm. A placenta humana, pela rica malha vascular, permitiu a criação de diversos tamanhos de aneurismas, similares aos encontrados na prática neurocirúrgica. Os exercícios incluíam a simulação de dissecção da fissura de Sylvius, clipagem de aneurisma, ruptura de aneurisma, clipagem e wrapping. CONCLUSÃO: A vascularização placentária é rica e coincide com as medidas das principais artérias cerebrais. A placenta humana oferece condições para a construção de modelo de treinamento microcirúrgico, para cirurgias de aneurismas cerebrais.
Abstract
Neurosurgery is a demanding specialty that involves many microsurgical procedures with complex skills, including open surgical treatment of intracranial aneurysms. Surgical simulators may be useful for acquiring these skills before trainees perform surgery on human patients. Among several models human placenta is one of the best choices. OBJECTIVE: 1) identify and measure the human placenta vessels to correlate with main brain arteries. 2) describe a human placenta model for the creation and clipping of brain aneurysms. METHODS: First part: 10 human placentas were prepared for its vessels measurement and correlation with brain vessels. Normal saline was injected into the placenta vein and two arteries with flow pressure between 70 and 90mmHg to remove all clots from the vessels. The vessels were measured with digital paquimeter and double checked after silicon stain colored injection. All the brain arteries have the same diameter of the placenta vessels. Second part: placenta vessels from 40 human placentas that were dimensionally comparable to the sizes of appropriate cerebral vessels were isolated to create aneurysms of different shapes. The placentas were then prepared for vascular microsurgery exercises. Sylvian fissure-like dissection technique and clipping of large- and small-necked aneurysms were practiced on human placentas with and without pulsatile flow. A surgical field designed to resemble a real craniotomy was reproduced in the model. RESULTS: The human placenta has a plethora of vessels that are of the proper dimensions to allow the creation of aneurysms with dome and neck dimensions similar to those of human saccular and fusiform cerebral aneurysms. These anatomic scenarios allowed aneurysm inspection, manipulation, and clipping practice. Technical micro- surgical procedures include simulation of sylvian fissure dissection, unruptured aneurysm clipping, ruptured aneurysm clipping, and wrapping; all were reproduced with high fidelity to the haptics of live human surgery. CONCLUSION: 1) Human placenta vessels are similar to brain arteries. 2) Human placenta provides an inexpensive, widely available, convenient biological tissue that can be used to create models of cerebral aneurysms of different morphologies.
Assunto
Placenta, Microcirurgia/educação, Aneurisma intracraniano, Capacitação, Cirurgia, Placenta/irrigação sanguínea
Palavras-chave
Aneurisma cerebral, Treinamento microcirúgico, Simulação cirúrgica, Placenta humana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por