Intervenção para reduzir o consumo de drogas pelos usuários da Unidade de Saúde Maria de Jesus em Rio Branco, Acre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alba Otoni
Resumo
Realizou-se o diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe de saúde da família Maria de Jesus no município de Rio Branco, a equipe de saúde levantou como prioridade para a intervenção o problema “Elevado índice consumo de drogas pelos adolescentes”. Portanto, o objetivo desse projeto foi elaborar um plano de ação para reduzir o consumo de drogas pelos usuários, residentes na área de abrangência da Unidade de Saúde Maria de Jesus, no bairro taquari, município de Rio Branco, Acre. Para o desenvolvimento do projeto de intervenção realizou um diagnóstico situacional seguindo o Planejamento Estratégico Situacional (PES) e uma revisão narrativa com busca de dados científicos em artigos nas bases de na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Nescon e documentos de órgãos públicos (Ministérios e Secretarias) entre outras fontes de busca. Para a busca utilizou os descritores em saúde, sendo eles: drogas ilícitas, drogas de uso indevido e atenção primária de saúde. Para atingir o objetivo proposto do presente trabalho levantou-se três principais nós críticos, sendo eles: Adolescentes em vulnerabilidade social; ii) poucas atividades escolares que abordam o tema sobre drogas; e iii) pais não sabem lidar com filhos usuários. A partir desses nós críticos foram elaborados os respectivos planos de ação. Por fim, espera-se que com a implementação desses projetos reduza o número de usuários de drogas, principalmente os adolescentes.
Abstract
The situationaldiagnosis of the area of coverage of the healthteam of the Maria de Jesus family in the cityof Rio Branco wascarried out. The healthteamraised the high priorityof drug use amongadolescents. Therefore, the objective of thisprojectwas to elaborate a plan of action to reducedrugconsumptionbyusersresiding in the areacoveredby the Maria de Jesus Health Unit, in the district Taquari, Rio Branco municipality, acre. For the development of the interventionproject, a situationaldiagnosiswascarried out following the strategicsituationalplanning (PES) and a narrative review withsearch of scientific data in articleson the basis of the Virtual Health Library (VHL) of Nesconanddocuments of public agencies (MinistriesandSecretariats) amongothersources of search. For the searchused the descriptors in health, being: illicitdrugs, drugs of misuseandprimaryhealthcare. In order to reach the proposedgoal of the presentstudy, threemaincritical nodes wereraised: adolescents in social vulnerability; (ii) fewschoolactivitiesaddressingdrugs; andiii) parents do notknowhow to dealwithchildusers. fromthesecritical nodes the respectiveactionplanswereelaborated. Finally, it is expectedthatwith the implementation of theseprojects, the number of drugusers, especiallyadolescents, willbereduced.
Assunto
Palavras-chave
Drogas Ilícitas, Drogas de uso, Atenção Primária à Saúde