Percepções do cuidar e educar na visão das profissionais do CMEI Celina Salomé
| dc.creator | Aline de Cássia Morais Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | This Final Paper aims to analyze the perceptions of the professionals at the Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) Celina Salomé, in Itabirito (MG), regarding the inseparability between caring and educating in the pedagogical practices of early childhood education. The research is based on the understanding that, historically, these two dimensions have been treated separately, with care often being reduced to an assistance aspect. However, the National Curriculum Guidelines and the National Common Curricular Base point to the need to integrate care and education into institutional daily life. The study was developed with a qualitative approach, through theoretical review, preparation, and application of a questionnaire with CMEI professionals, including managers, teachers, and families. The analysis of the data obtained through the applied questionnaires showed that most of the professionals at CMEI Celina Salomé have an understanding aligned with contemporary principles of early childhood education, recognizing the child as an active subject and producer of culture, as well as the inseparability between caring and educating. The answers demonstrated conceptual progress, indicating pedagogical practices that value active listening, respect for children’s rhythms, and the centrality of play. However, they also revealed tensions, such as the presence of more traditional conceptions and challenges related to structural conditions and the need for continuing education. These findings point to the importance of collective reflection and continuous investment in the qualification of practices, contributing to the strengthening of an institutional culture committed to children’s rights and the realization of quality early childhood education. Despite legal and pedagogical advances, challenges still persist in the effective implementation of the inseparability between caring and educating, especially regarding the recognition of assistants and the need for continuing education for all those involved in this dichotomy. Finally, the study highlights that challenges persist related to continuing education, the appreciation of professionals — especially Early Childhood Education assistants — and the construction of an institutional culture that effectively recognizes caring as an educational action and educating as an act that involves affection, attention, and bonding. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Crianças - Cuidados - Aspectos educacionais | |
| dc.subject | Professores de educação pré-escolar - Formação | |
| dc.subject.other | Educação Infantil | |
| dc.subject.other | Percepções | |
| dc.subject.other | Cuidar e educar | |
| dc.subject.other | Profissionais | |
| dc.title | Percepções do cuidar e educar na visão das profissionais do CMEI Celina Salomé | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sandro Vinicius Sales dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0414048099090181 | |
| local.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as percepções das profissionais do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Celina Salomé, em Itabirito (MG), sobre a indissociabilidade entre cuidar e educar nas práticas pedagógicas da educação infantil. A pesquisa parte da compreensão de que, historicamente, essas duas dimensões foram tratadas de forma separada, com o cuidado sendo muitas vezes reduzido a um aspecto assistencial. Contudo, as Diretrizes Curriculares Nacionais e a Base Nacional Comum Curricular apontam para a necessidade de integrar cuidado e educação no cotidiano institucional. O estudo foi desenvolvido com abordagem qualitativa, por meio de revisão teórica, elaboração e aplicação de questionário com profissionais do CMEI, incluindo gestoras, professoras e familiares. A análise dos dados obtidos por meio dos questionários aplicados evidenciou que a maioria das profissionais do CMEI Celina Salomé possui uma compreensão alinhada aos princípios contemporâneos da educação infantil, reconhecendo a criança como sujeito ativo e produtor de cultura, bem como a indissociabilidade entre cuidar e educar. As respostas demonstraram avanço conceitual, indicando práticas pedagógicas que valorizam a escuta ativa, o respeito aos ritmos infantis e a centralidade do brincar. No entanto, também revelaram tensões, como a presença de concepções mais tradicionais e desafios relacionados às condições estruturais e à necessidade de formação continuada. Esses achados apontam para a importância da reflexão coletiva e do investimento contínuo na qualificação das práticas, contribuindo para o fortalecimento de uma cultura institucional comprometida com os direitos das crianças e com a efetivação de uma educação infantil de qualidade. Apesar dos avanços legais e pedagógicos, ainda persistem desafios na implementação efetiva da indissociabilidade entre o cuidar e educar, especialmente no que se refere ao reconhecimento das auxiliares e à necessidade de formação continuada para todos os envolvidos nessa dicotomia. Enfim o estudo evidencia que persistem desafios relacionados à formação continuada, à valorização dos profissionais — em especial das auxiliares de Educação Infantil — e à construção de uma cultura institucional que reconheça, de fato, o cuidar como ação educativa e o educar como ato que envolve afetividade, atenção e vínculo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |