Modelagem do potencial geoturístico do Parque Estadual Serra do Rola Moça - MG
dc.creator: Dayane Leticia Rodrigues dos Reis
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Conservation of the environment is a subject that has received prominence in both the international and national scientific literature, and there are several initiatives focused on the awareness of nature conservation. These initiatives have contributed considerably to the increase in visitation in natural areas and the emergence of new forms of tourism such as geotourism. This work aimed to investigate the geotourism potential of the Serra do Rola Moça State Park (PESRM). The methodology used to generate the map of this potential was the multicriteria analysis. Initially, the input variables were modeled: environmental vulnerability, capillarity and visibility. In order to produce the map of environmental vulnerability, the following variables were combined: geology, pedology, geomorphology (Roughness Concentration Index - ICR) and vegetation cover. The capillarity map was constructed from the calculation of the density of the roads considered, paved, unpaved roads and trails belonging to the PESRM management plan, using the Kernel statistical method. The visibility map was elaborated from the crossing of the relief data and lookouts. The map of potential geotourism generated allowed the selection of nine geodiversity sites located in areas of high tourism potential that were inventoried and evaluated qualitatively and quantitatively and regarding the risk of degradation with emphasis on tourist use. Actions that may contribute to the success of geotourism activities in the area were suggested and a proposed geotourism script. In conclusion, it was evidenced that the PESRM has the potential to develop geotourism activities and that these could contribute to the knowledge, valorization and conservation of the existing geodiversity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geodiversidade Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados Aspectos ambientais
dc.subject: Turismo Minas Gerais
dc.subject.other: Geodiversidade
dc.subject.other: Geoturismo
dc.subject.other: Parque Estadual Serra do Rola Moça
dc.title: Modelagem do potencial geoturístico do Parque Estadual Serra do Rola Moça - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Marcia Magela Machado
local.contributor.referee1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Paulo de Tarso Amorim Castro
local.description.resumoA conservação do meio ambiente é um assunto que tem recebido destaque tanto na literatura científica internacional quanto nacional, e existem diversas iniciativas voltadas para a conscientização da conservação da natureza. Essas iniciativas contribuíram de forma considerável para o aumento da visitação em áreas naturais e no aparecimento de novas modalidades de turismo como, por exemplo, o geoturismo. Este trabalho teve como objetivo investigar o potencial geoturístico do Parque Estadual Serra do Rola Moça (PESRM). A metodologia utilizada para geração do mapa deste potencial foi a técnica de análise de multicritérios. Inicialmente foram modeladas as variáveis de entrada, no caso: vulnerabilidade ambiental, capilaridade e visibilidade. Para produção do mapa de vulnerabilidade ambiental foram combinadas, por meio de álgebra de mapas, com ponderação as variáveis: geologia, pedologia, geomorfologia (Índice de Concentração de Rugosidade - ICR) e cobertura vegetal. O mapa de capilaridade foi construído a partir do cálculo da densidade das vias consideradas, estradas pavimentadas, não pavimentadas e trilhas pertencentes ao plano de manejo do PESRM, pelo método estatístico Kernel. O mapa de visibilidade foi elaborado a partir do cruzamento dos dados de relevo e mirantes. O mapa de potencial geoturístico gerado possibilitou a seleção de nove sítios de geodiversidade localizados em áreas de alto potencial turístico que foram inventariados e avaliados qualitativa e quantitativamente e quanto ao risco de degradação com ênfase no uso turístico. Ações que podem contribuir para o sucesso de atividades geoturísticas na área foram sugeridas e um roteiro geoturístico proposto. Concluindo, foi evidenciado que o PESRM apresenta potencial para desenvolver atividades geoturísticas e que estas poderão contribuir para o conhecimento, valorização e conservação da geodiversidade lá existente.
local.publisher.initialsUFMG