Hidrogeologia dos sistemas aquíferos do Sinclinal Dom Bosco, Quadrilátero Ferrífero - Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Ferreira Galvão
Julian Cardoso Eleutério
Maria Giovana Parizzi
Resumo
O Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais, é uma província de alta relevância histórica e geológica, marcada pela mineração de ouro e ferro e por sua importância hídrica, com contribuição para o abastecimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Inserido nesse contexto, o Sinclinal Dom Bosco, situado na porção sudoeste do Quadrilátero Ferrífero, permanece relativamente pouco caracterizado do ponto de vista hidrogeológico, apesar de abastecer diretamente centros históricos como Ouro Preto e Mariana. Esta dissertação caracteriza hidrogeologicamente o Sinclinal Dom Bosco por meio da combinação entre a avaliação hidrodinâmica, balanço hídrico espacializado e integração em modelo tridimensional dos sistemas aquíferos, com o propósito de oferecer um quadro consistente de disponibilidade e dinâmica da água subterrânea para suporte à gestão. A abordagem reuniu uma compilação crítica de dados de poços e ensaios, interpretação de testes para estimar os parâmetros e definição das unidades hidroestratigráficas, construção da superfície potenciométrica e apresentação tridimensional, além da equalização do balanço hídrico através de sistemas de informações geográficas, interpolando informações de precipitação, evapotranspiração real e fatores moduladores de recarga. A recarga potencial, agregada por unidade hidroestratigráfica, organiza-se de modo a confirmar a proeminência do Aquífero Cauê (≈33,5%) e o papel complementar dos Aquíferos Gandarela (≈25,7%) e Moeda (≈23,0%), com Itacolomi (≈13,5%) e Sabará/Piracicaba (≈12,2%) em patamares inferiores, compondo uma hierarquia que orienta decisões de alocação e proteção de zonas de maior índice de recarga. Na avaliação hidrodinâmica, o Aquífero Cauê exibe transmissividade da ordem de 10⁻³ m²/s em poços representativos da porção central do Sinclinal Dom Bosco, explicando sua atratividade operacional e, simultaneamente, a necessidade de atenção a pressões localizadas de bombeamento concentrados nesta unidade. A integração dos produtos cartográficos e dos parâmetros em um modelo tridimensional dos sistemas aquíferos permitiu relacionar o arcabouço estrutural às tendências de escoamento e aos domínios de recarga/descarga, consolidando uma representação coerente da área avaliada.
Abstract
The Iron Quadrangle (Minas Gerais, Brazil) is a province of high historical and geological significance, shaped by gold and iron mining and by its hydrological importance in supplying the Belo Horizonte Metropolitan Region. Within this context, the Dom Bosco Syncline, located in the southwestern Iron Quadrangle, remains relatively undercharacterized from a hydrogeological standpoint despite directly supplying historic centers such as Ouro Preto and Mariana. This dissertation presents a hydrogeological characterization of the Dom Bosco Syncline by combining a hydraulic assessment, a GIS-based spatially distributed water balance, and integration into a three-dimensional aquifer-system model, with the purpose of providing a consistent picture of groundwater availability and dynamics to support management. The approach involved a critical compilation of well and test data, interpretation of pumping tests to estimate parameters and define hydrostratigraphic units, construction of the potentiometric surface and three-dimensional rendering, and water-balance closure using geographic information systems by interpolating precipitation, actual evapotranspiration, and recharge- modulating factors. Potential recharge aggregated by hydrostratigraphic unit confirms the prominence of the Cauê Aquifer (≈33.5%) and the complementary roles of the Gandarela (≈25.7%) and Moeda (≈23.0%) aquifers, with Itacolomi (≈13.5%) and Sabará/Piracicaba (≈12.2%) at lower levels, establishing a hierarchy that guides allocation decisions and the protection of zones with higher recharge indices. In the hydraulic assessment, the Cauê Aquifer exhibits transmissivity on the order of 10⁻³ m² s⁻¹ in representative wells from the central portion of the syncline, which explains its operational appeal while underscoring the need to monitor localized pumping stresses concentrated in this unit. The integration of cartographic products and parameters into a three-dimensional aquifer-system model relates the structural framework to flow tendencies and to recharge and discharge domains, consolidating a coherent representation of the study area.
Assunto
Hidrogeologia, Aquíferos – Minas Gerais, Hidrodinâmica, Balanço hidrológico, Águas subterrâneas
Palavras-chave
avaliação hidrodinâmica; balanço hídrico; recarga; unidades hidroestratigráficas; água subterrânea.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por