Uma reflexão sobre as representações do eu e os elementos antilíricos na poética de Sebastião Uchoa Leite
dc.creator: Ludimila Luchini Noventa
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to study the representations of the self composed by means of antilyric elements in the poetry of Sebastião Uchoa Leite. Here, the study focuses on the unique way in which the poet establishes a new means of lyrical repositioning of the self and subjectivity, revealing a complex process of poetic elaboration. The dissertation is divided into four chapters, which are dedicated, firstly, to understanding the context of the poet's production and the theoretical framework that reading his poetry implies; and the following sequence of chapters addresses the analysis of his poems and deals with three main groupings of forms of representation of the self, namely: a reflective self, an anti-self and a self of masks. In this journey, we understand the ways in which the self is relocated, in his poetry, through the modern anti-lyric perspective. Constant rationality, distrust, distancing and contrariety make up the representation of an insistent self, characterized by inventive methods that associate lyrical resistance with the lessons of the avant-garde that preceded it.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite, Sebastião Uchoa, 1935- – Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia brasileira – História e crítica
dc.subject: Eu em literatura
dc.subject: Subjetividade na literatura
dc.subject.other: Sebastião Uchoa Leite
dc.subject.other: Subjetividade
dc.subject.other: Poesia
dc.subject.other: Antilirismo
dc.title: Uma reflexão sobre as representações do eu e os elementos antilíricos na poética de Sebastião Uchoa Leite
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniel Reizinger Bonomo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0114000181176855
local.contributor.referee1Adilson Antônio Barbosa Júnior
local.contributor.referee1Sérgio Alcides Pereira do Amaral
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo principal estudar as representações do eu compostas por meio de elementos antilíricos na poesia de Sebastião Uchoa Leite. Aqui, o estudo recai sobre a forma única como o poeta instaura um novo meio de reposicionamento lírico do eu e da subjetividade, desvelando um processo complexo de elaboração poética. A dissertação está dividida em quatro capítulos, que são dedicados, primeiramente, à compreensão do contexto de produção do poeta e do enquadramento teórico que a leitura de sua poesia implica; e a sequência seguinte de capítulos aborda a análise de seus poemas e se ocupa de três agrupamentos principais de formas de representação do eu, a saber: um eu reflexivo, um antieu e um eu das máscaras. Compreende-se, nesse percurso, os modos pelos quais o eu é realocado, em sua poesia, por meio da perspectiva moderna antilírica. A racionalidade, a desconfiança, o distanciamento e a contrariedade constantes perfazem a figuração de um eu insistente, caracterizado por métodos inventivos que associam a resistência lírica às lições das vanguardas que o antecedem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários