Plano de intervenção para promover a adesão de pacientes ao tratamento de Hipertensão arterial no município de Córrego Danta- Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada um dos grandes problemas para a saúde pública no Brasil, agravada por sua prevalência e detecção quase sempre tardia, além de constituir um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. A HAS é uma síndrome multifatorial, e multissistêmica. Seu aparecimento está relacionado ao estilo de vida inadequado, considerando também os fatores constitucionais, como: sexo, idade, raça/cor e história familiar; e os ambientais, como: sedentarismo, estresse, tabagismo, alcoolismo, alimentação insalubre e obesidade. O presente trabalho seguiu a metodologia de análise conceitual e foi realizado através de um levantamento bibliográfico de artigos científicos da área médica e de enfermagem pertinentes á temática com objetivo de avaliar os fatores associados à má adesão ao tratamento anti-hipertensivo. A partir do estudo elaboramos um plano de ação apontando como foco a proposta de mudanças do estilo de vida, com o objetivo de uma melhor adesão ao tratamento de Hipertensão Arterial dos usuários da equipe de Saúde Córrego Danta, Minas Gerais. É importante a equipe de saúde conhecer as dificuldades dos pacientes em aderir ao tratamento anti-hipertensivo para planejar ações para tentar superá-las e alcançar assim melhor controle de HAS. Visamos aumentar assim a qualidade de vida da nossa comunidade
Abstract
Hypertension is considered an important public health problem in Brazil, which is aggravated by its high prevalence and late detection. In addition, it is one of the major risk factor for cardiovascular and cerebrovascular diseases. Hypertension is a multifactor and a multisystem syndrome. It can appear by multiple causes, most of them related to inadequate life style, constitutional factors, such as: sex age, race/color and family history; as well as environmental issues, such as: sedentary lifestyle, stress, smoking, alcoholism, inadequate diet and obesity. This study followed the methodology of conceptual analysis and it was conducted through a literature review of scientific articles in medical and nursing will issue relevant to evaluate the factors associated with poor adherence to antihypertensive treatment. From the study we draw an action plan aiming to focus the proposed lifestyle changes in order to better adherence to treatment of Hypertension users Health Team of Córrego Danta, Minas Gerais. The health care team is important to know the difficulties of patients to adhere to antihypertensive treatment to plan actions to try to overcome them and achieve thus better control of hypertension. So we aim to increase the quality of life of our community
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Hipertensão Arterial Sistêmica, Programa Saúde da Família