A importância dos controles internos para prevenir erros e fraudes em um condomínio comercial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O controle interno faz com que as atividades da empresa se desenvolvam com eficiência e no devido tempo, auxiliado pelo sistema de informações contábeis onde se dão os registros das operações realizadas, possibilitando constatar a regularidade das operações, a adequação dos registros e dos controles e seus sistemas de informações, determinando seus reflexos nas demonstrações financeiras. O controle interno pode ser implantado em todos os setores da empresa a fim de atingir o resultado esperado e diminuir os erros, associando confiabilidade e qualidade nos processos. Neste trabalho objetivou-se analisar se é possível mensurar as consequências da falta de controles em uma empresa. O referencial teórico foi disposto para atender as questões da pesquisa, o estudo de caso e o questionário foram utilizados para coleta dos dados na elaboração e análise da situação dos controles em um condomínio comercial. Os resultados demonstram que os procedimentos precisam ser definidos para que as rotinas sejam executadas de forma correta e as possíveis consequências da falta de controle em uma empresa são desvios de dinheiro, informações errôneas nas demonstrações financeiras, dentre outras.
Abstract
Internal control makes the company's activities develop efficiently and in time, helped by the accounting information system where it gives the records of transactions, making it possible to verify the regularity of operations, and adequacy of records and controls and their information systems determining their effect on the financial statements. Internal control can be implemented in all business sectors in order to achieve the expected result and reduce errors, combining reliability and quality in processes. This study goal is examine whether it is possible to measure the consequences of the lack of controls in a company. The theoretical framework was developed to answer the questions of the survey, the cases study and the questionnaire was used for data collection and analysis in the preparation of the controls situation in a commercial condominium. The results demonstrate that procedures need to be defined so that the routines are executed correctly and the possible consequences of lack of control in a company are embezzlement, misinformation in the financial statements between others.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Controles internos, Procedimentos, Erros