Gestão da logística em um centro de armazenagem e distribuição de bebidas
dc.creator: José Dênio da Silva Filho
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.description.abstract: Currently, the logistics for organizations emerges as a tool to ensure this competitive edge, imposing quality to customer service and product availability. Hence it is necessary to verify that the procedures are adequate and efficient to meet the market demand. This study aimed to analyze the process of logistics management in a central storage and distribution of beverages. Its specific objectives describing the operational process of receiving and storage of products received at the center, to describe the process of collecting applications and planning of daily deliveries, to describe the assembly process of the cargo; describe the process of distributing products to customers end (large groups of retailers and small retailers, to identify bottlenecks (constraints) of the operational infrastructure to meet demand and to analyze the improvements implemented by the company over the past four years and to propose improvements to minimize logistics costs. We developed a study on the logistics of storage and distribution, since the logistics business includes all activities related to product handling and transfer of information to and between participants in a supply chain. The research was characterized as exploratory, descriptive and based in a case study. Data collection was made from the non-participant observation and documentary research. In the data analysis were used as parameters the actions recommended by the company. It was observed that the cost of transport is the main factor considered when the definition of distribution strategies. On the other hand, inventory costs and storage are given less attention by managers. should opt for a management to adopt different strategies for different products inventories. It is expected that all receiving and storage system are properly computerized. This work allowed the improvement of the capacity to understand the process of logistics management and its application in a company dedicated to the distribution and storage of drinks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Logística
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject.other: Transportadora de bebidas
dc.subject.other: Logística
dc.subject.other: Armazenagem
dc.subject.other: Distribuição de bebidas
dc.title: Gestão da logística em um centro de armazenagem e distribuição de bebidas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antonio Artur de Souza
local.description.resumoAtualmente, a logística desponta para as organizações como uma ferramenta que visa garantir esta vantagem competitiva, impondo qualidades aos serviços prestados aos clientes e disponibilidade dos produtos. Daí faz-se necessário verificar se os processos são adequados e eficientes para atender a demanda do mercado. O presente trabalho teve por objetivo analisar o processo de gestão da logística em um centro de armazenagem e distribuição de bebidas. Tem como objetivos específicos descrever o processo operacional de recebimento e de armazenagem dos produtos recebidos no centro; descrever o processo de coleta de pedidos e de planejamento das entregas diárias; descrever o processo de montagem das cargas; descrever o processo de distribuição dos produtos aos clientes finais (grandes varejistas e grupos de pequenos varejistas; identificar os gargalos (limitações) da infraestrutura operacional para atender a demanda; e analisar as melhorias implementadas pela empresa nos últimos quatro anos e apresentar propostas de melhorias para minimizar o custo logístico. Elaborou-se um estudo a respeito da logística de armazenagem e distribuição, visto que a logística empresarial inclui todas as atividades de movimentação de produtos e a transferência de informações de, para e entre participantes de uma cadeia de suprimentos. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, descritiva e baseada em um estudo de caso. A coleta de dados foi feita a partir da observação não participante e pesquisa documental. Na análise dos dados utilizaram-se como parâmetros as ações preconizadas pela empresa. Observou-se que o custo de transporte é o principal fator considerado quando da definição das estratégias de distribuição. Por outro lado, os custos de estoque e armazenagem recebem uma atenção menor por parte dos gestores . Deve-se optar por um gerenciamento que adote diferentes estratégias de estoques para diferentes produtos. Espera-se que todo o sistema de recebimento e armazenagem estejam devidamente informatizados. A realização deste trabalho permitiu o aperfeiçoamento da capacidade de entender um processo de gestão logística e sua aplicação em uma empresa voltada para a distribuição e armazenagem de bebidas.
local.publisher.initialsUFMG