Agência e complexidade: uma análise dos fundos brasileiros de investimento em ações
| dc.creator | Sergio Louro Borges | |
| dc.date.issued | 2018-04-06 | |
| dc.description.abstract | In situations in which the separation between the owners and managers takes place, the informational asymmetry appears, being able to generate the problem known as agency conflict. Among the possible agency conflicts, indications of investment allocation with the focus on the increase of the fees charged or increased visibility of the funds at specific moments have already been detected in the national literature. In addition, international studies point to the use of the complexity of financial assets as a source of information asymmetry, reducing the profitability of investments for the benefit of managers and issuers of these securities. However, there is still a theoretical gap regarding the impacts of portfolio allocations for different groups of investment fund investors. In order to fill this gap, the objective of this thesis was to identify the conflicts of interest and the impacts of complexity in the Brazilian investment funds market through the study of the allocation of their investments. To this end, the selected funds were grouped according to their target audience and charged rates, forming portfolios with medium characteristics. The analyzes were divided into three stages, of which the first looked for indications of the problem of quota inflation and possible assets used to do so. The second stage proposed the Portfolio Complexity Index (ICC), which allows the measurement of the complexity of the investments, respecting the individual complexities of the different types of assets and their holdings in the portfolios. In the last stage of the analysis, the ICC was used as a proxy for the complexity of the portfolios in order to verify their changes in specific moments and their impact on risk and the return of funds. The results indicate a greater use of complexity by the groups of funds whose target audience was the unqualified investors, being consistent with results presented in the current literature. Another result consistent with recent studies was the greater evidence of quota inflation in the period immediately following the change in the legislation regarding the calculation of the profitability of the funds, which occurred as of CVM Instruction 465 of 2008. In addition, that funds that do not charge fees, regardless of target audience, are hampered by the use of the complexity of the investment portfolio, with the increased risk assumed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Finanças | |
| dc.subject | Fundos de investimento Brasil | |
| dc.subject | Investimentos | |
| dc.subject.other | Fundos de Investimento | |
| dc.subject.other | Problema de Agência | |
| dc.subject.other | Índice de Complexidade de Carteiras | |
| dc.title | Agência e complexidade: uma análise dos fundos brasileiros de investimento em ações | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Robert Aldo Iquiapaza Coaguila | |
| local.contributor.referee1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Moura Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Maria de Almeida | |
| local.description.resumo | Em situações nas quais ocorrem a separação entre os proprietários e gestores, surge a assimetria informacional, podendo gerar o problema conhecido como conflito de agência. Dentre os possíveis conflitos de agência, indícios de alocação dos investimentos com o foco na ampliação das taxas cobradas ou aumento visibilidade dos fundos em momentos específicos já foram detectadas na literatura nacional. Em acréscimo, estudos internacionais apontam a utilização da complexidade dos ativos financeiros como fonte de assimetria de informação, reduzindo a rentabilidade dos investimentos em benefício dos gestores e emissores destes títulos. No entanto, ainda existe uma lacuna teórica no que tange os impactos das alocações das carteiras para os diferentes grupos de investidores dos fundos de investimento. Buscando suprir esta lacuna, o objetivo da presente tese foi buscar a identificação de conflitos de interesses e os impactos da complexidade no mercado de fundos de investimentos brasileiro por meio do estudo da alocação de seus investimentos. Para tanto, os fundos selecionados foram agrupados de acordo com seu público-alvo e taxas cobradas, formando portfólios com características médias. As análises foram divididas em três etapas, das quais a primeira buscou indícios do problema de inflacionamento de cotas e possíveis ativos utilizados para tanto. A segunda etapa propôs o Índice de Complexidade de Carteiras (ICC) que possibilita a mensuração da complexidade dos investimentos, respeitando as complexidades individuais dos diferentes tipos de ativos e suas participações nas carteiras. Na última etapa das análises, o ICC foi utilizado como proxy da complexidade dos portfólios com o intuito de verificar suas alterações em momentos específicos e seus impactos no risco e o retorno dos fundos. Os resultados obtidos indicam maior utilização da complexidade por parte dos grupos de fundos cujo público-alvo eram os investidores não qualificados, sendo condizente com resultados apresentados na literatura atual. Outro resultado condizente com estudos recentes, foram os maiores indícios de inflacionamento de cotas no período imediatamente posterior à alteração da legislação referente ao cálculo da rentabilidade dos fundos, ocorrida a partir da Instrução da CVM n°465 de 2008. Em acréscimo, foram encontrados indícios de que os fundos que não cobram taxas, independente do público-alvo, são prejudicados pela utilização da complexidade da carteira de investimentos, com a ampliação do risco assumido. | |
| local.publisher.initials | UFMG |