Intensidade e qualidades da dor lombar em idosas com e sem risco de sarcopenia: estudo original
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e especificamente no Brasil, ele ocorre de forma acelerada, a Dor Lombar (DL) é uma condição dolorosa e incapacitante e terapeuticamente desafiadora que atinge as idosas. A sarcopenia é uma síndrome associada ao envelhecimento definida pela perda de massa, força e função muscular. A sarcopenia pode estar associada à dor. Objetivo: Comparar a intensidade e as qualidades da dor lombar entre 2 grupos de idosas: com e sem risco de sarcopenia, classificadas de acordo com EWGSOP, em idosas com dor lombar aguda. Metodologia: É um tipo de estudo observacional e transversal. Trata se de uma subamostra do projeto BACE. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG parecer ETIC 0100.0.203.000-11. Os instrumentos de medidas utilizados foram: Velocidade da marcha, força de preensão palmar, escala numérica de dor, e questionário McGill de Dor. Foi realizada uma análise estatística descritiva da amostra analisada pelo teste kolmogorov-Smirnov, e o teste Mann Witney U Foram incluídas mulheres com idade 65 anos participantes do BACE, residentes na comunidade da região metropolitana de Belo Horizonte e que apresentavam um novo (agudo) episódio de DL. Um episódio é considerado novo se a idosa não tiver procurado um profissional de saúde por motivo de DL nos últimos 6 meses, e a DL atual estiver em curso há no máximo 6 semanas. Critérios de Exclusão: Foram excluídas do estudo as idosas com alterações cognitivas detectáveis pelo Mini-exame do estado mental (MEEM); deficiência visual e auditiva graves; deficiências motoras que impedissem a realização dos testes de mobilidade. Resultados: A intensidade da dor avaliada pela escala numérica de dor (END) nas 24h anteriores à avaliação de 5,58±3,36, e END nos 7 dias anteriores a avaliação foi de 6,78±2,86 o que indica intensidade moderada de DL na amostra. O índice de avaliação da dor avaliado pelo McGill variou de 32,55±11,26 variando de 0 a 56. O escore que indica o número de palavras escolhidas no McGill foi de 0 a 20 com média de 14,05±4,29. A intensidade de dor presente (McGill) foi de 0 a 5 com média 1,45±1,27. A FPM variou de 8 a 45 Kgf com média de 20,87±5,29 Kgf. A comparação entre os grupos com e sem risco de sarcopenia indicou que os grupos eram semelhantes em relação às variáveis clínicas e sócio-demográficas. A intensidade da dor lombar avaliada pela END nos 7 dias anteriores à avaliação foi maior no grupo em risco de sarcopenia em relação as idosas em risco de sarcopenia, e não sarcopenicas, o que indica que as idosas em risco de sarcopenia apresentam mais DL. Não houve diferença entre os grupos ao considerar a intensidade da dor nas 24h anteriores à avaliação, nem ao considerar as variáveis de qualidades da DL avaliadas pelo McGill. Conclusão: Concluímos que a intensidade da dor lombar avaliada pela END nos 7 dias anteriores à avaliação foi maior no grupo em risco de sarcopenia em relação as idosas sem risco de sarcopenia e não sarcopenicas, o que indica que as idosas em risco de sarcopenia apresentam mais DL. A sarcopenia deve ser considerada ao avaliar a DL em idosas.
Abstract
Introduction: Population aging is a global phenomenon and specifically in Brazil, it occurs at an accelerated rate, the Low Back Pain (DL) is a painful and disabling and therapeutically challenging condition that affects the elderly. The sarcopenia is a syndrome associated with aging defined by weight loss, muscle strength and function. The sarcopenia can be associated with pain. Objective: To compare the intensity and qualities of low back pain among older two groups: with and without risk of sarcopenia, classified according to EWGSOP in elderly with acute low back pain. Methodology: It is a type of observational and cross-sectional study. It is a subsample of BACE project. This project was approved by the Ethics Committee of UFMG Search ETIC 0100.0.203.000-11. Instruments of the measures used were: Gait speed, handgrip strength, numerical pain scale and McGill pain questionnaire. A descriptive statistical analysis of the sample analyzed by the Kolmogorov-Smirnov test was performed, and the Mann-Whitney U test were included women aged 65 years participants BACE, residents in the community of the metropolitan region of Belo Horizonte and who had a new (acute) DL episode. An episode is considered new if the elderly have not sought a health professional by reason of DL in the last six months, and the current DL is ongoing for up to 6 weeks. Exclusion criteria: The study excluded the elderly with cognitive disorders detectable by the Mini-Mental State Examination (MMSE); visual impairment and severe hearing; physical disabilities that prevented the achievement of mobility tests. Results: Pain intensity evaluated by the numerical pain scale (END) in the 24 hours prior to evaluation of 5.58 ± 3.36, and END in the previous 7 days evaluation was 6.78 ± 2.86 which indicates intensity moderate DL in the sample. The evaluation index of pain assessed by McGill ranged from 32.55 ± 11.26 ranging from 0 to 56. A score indicating the number of words chosen at McGill was 0-20 with a mean of 14.05 ± 4.29 . The intensity of this pain (McGill) was 0 to 5 with average 1.45 ± 1.27. The FPM ranged from 8 to 45 kgf with a mean of 20.87 ± 5.29 kgf. The comparison between the groups with and without the risk of sarcopenia indicated that the groups were similar with respect to clinical and socio-demographic variables. The intensity of back pain assessed by the END in the 7 days prior to evaluation was higher in patients at risk of sarcopenia in relation elderly at risk of sarcopenia, not sarcopenicas, indicating that elderly at risk of sarcopenia have more DL. There was no difference between the groups when considering the intensity of pain in the 24 hours prior to evaluation, or to consider the variables of DL qualities valued at McGill. Conclusion: that the intensity of back pain assessed by the END in the 7 days prior to evaluation was higher in patients at risk of sarcopenia in relation elderly without risk of sarcopenia and not sarcopenicas, indicating that elderly at risk of sarcopenia have more DL. The sarcopenia should be considered when assessing the DL in elderly women.
Assunto
Sarcopenia, Dor lombar, Envelhecimento, Mulheres idosas
Palavras-chave
Sarcopenia, Dor lombar, Idosas, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por