Avaliação dos dados do cartão de pré-natal e registro da rotina prevista na assistência pré-natal de baixo risco em uma coorte de gestantes em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Costa Osanan
Augusto Henriques Fulgencio Brandao
Augusto Henriques Fulgencio Brandao
Resumo
A adequação da atenção pré-natal é relevante para redução das taxas de mortalidade materna e perinatal, sendo fundamental a integração das informações nos diferentes níveis de atenção à gestante. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a completude dos dados dos cartões de pré-natal apresentados por uma coorte de gestantes admitidas em dois hospitais universitários de Belo Horizonte, conforme rotina prevista pelo MS e o protocolo da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (PBH), para gestações de baixo risco. E como objetivo específico avaliar os registros da assistência pré-natal nos cartões, também conforme essa rotina. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de caráter quantitativo, baseado em entrevista por questionário estruturado aplicado às puérperas (Parte I), e auditoria dos cartões de pré-natal apresentados na maternidade em ocasião do parto (Parte II). Os dados foram coletados nas maternidades do Hospital das Clínicas/UFMG e Hospital Risoleta Tolentino Neves, no período de outubro de 2012 a janeiro de 2013, totalizando 214 puérperas. Na auditoria dos cartões, foi analisada a completude dos dados, e os registros da assistência pré-natal conforme protocolos do MS e PBH. Os resultados evidenciaram completude variando de 95,7% a 3,2%. As informações relativas à vacinação, realização dos exames de mama, preventivo e odontológico apresentaram baixa completude. Quanto aos registros de procedimentos obstétricos, a apresentação fetal, edema e IMC foram os procedimentos mais ausentes. Os resultados dos exames de rastreamento de transmissão vertical (VDRL, HIV, HbsAg) não foram realizados ou informados no último trimestre gestacional, em torno de 70% das pacientes. Na avaliação dos registros da assistência pré-natal nos cartões, o início do pré-natal e número de consultas apresentou adequação de 60%, os procedimentos obstétricos e exames laboratoriais básicos, a adequação foi de 4,3% e 36,8%, respectivamente. O estudo evidenciou inadequação de informações importantes, assim como o não cumprimento dos protocolos de assistência pré-natal. Indica-se a necessidade de se criar alternativas ao modelo hoje existente de coleta/armazenamento de dados e assistência pré-natal.
Abstract
The adequacy of prenatal care is important for reduction of maternal and perinatal mortality, being fundamental the integration of the information from different levels of care for pregnant women. This study aimed to assess the completeness of data from antenatal cards submitted by a cohort of pregnant women enrolled in two university hospitals in Belo Horizonte, according to the routine protocol provided by MS and the Municipality of Belo Horizonte (PBH) to low-risk pregnancies. As the specific objective of evaluating the records of prenatal care cards, as well as this routine. This is a descriptive, cross-sectional study, with quantitative character, based on the structured interview questionnaire administered to women (Part I), and audit of antenatal cards presented in the nursery in birth time (Part II). The informations were collected in the maternity wards of the Hospital das Clinicas / UFMG and in the Hospital Risoleta Tolentino Neves, from October 2012 to January 2013, totaling 214 postpartum women. In the cards auditing, we analyzed the completeness of data, and the records of prenatal care as MS and PBH protocols. The results showed completeness ranging from 95.7 % to 3.2 %. The information related to vaccination, the examinations of the breast, and preventive dental presented low completeness. The records of obstetric procedures, fetal presentation, edema and BMI were more missing procedures. The results of vertical transmission screening tests (VDRL, HIV, HBsAg) were not conducted or reported in the last trimester, in a average of 70 % of patients. In the assessing records of prenatal care cards, the start of prenatal care and the number of queries submitted adequacy of 60 % , in the obstetric procedures and basic laboratory tests , the adequacy was 4.3 % and 36.8 % , respectively. The study highlighted the inadequacy of important information as well as non-compliance with prenatal care protocols. Indicates the need to create alternatives to the existing collection / data storage and prenatal care model today.
Assunto
Brasil, Registros como assunto, Registros de saúde pessoal, Qualidade da assistencia à saúde, Perinatologia, Política de saúde, Saúde da família, Cuidado pré-natal, Programas nacionais de saúde/normas
Palavras-chave
Assistência pré-natal, Gestante, Informações em saúde