A gestão do processo de transição do cuidado entre o Serviço de Atenção Domiciliar e a Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A transição de cuidados é uma estratégia mundialmente adotada para evitar a fragmentação assistencial vivida por usuários em seu percurso na Rede de Atenção à Saude (RAS). Este estudo teve como objetivo geral: analisar a gestão do processo de Transição do Cuidado entre o Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) e a Atenção Primária à Saúde (APS) e como objetivos específicos: identificar a compreensão de profissionais de saúde e gestores sobre Transição do Cuidado; conhecer estratégias e mecanismos de articulação na Transição do Cuidado entre o Serviço de Atenção Domiciliar e a Atenção Primária à Saúde; identificar fragilidades e potencialidades de profissionais de saúde e gestores na Transição do Cuidado entre o Serviço de Atenção Domiciliar e a Atenção Primária à Saúde e descrever estratégias para promover a Transição do Cuidado entre o Serviço de Atenção Domiciliar e a Atenção Primária à Saúde na perspectiva de profissionais de saúde e gestores. Realizou-se um estudo de caso único, de abordagem qualitativa, tendo como cenário a Regional de Saúde Barreiro, no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. O estudo teve 26 participantes, envolvendo profissionais de equipes de saúde da família, profissionais da Equipes Multiprofissionais de Atenção Domiciliar (EMAD) e gestores do nível local, central e regional de saúde no município. Os dados foram coletados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, entre os meses de abril a julho de 2024, submetidas à Análise de Conteúdo Temática e organizadas em quatro categorias de análise: “A transição do cuidado na perspectiva de profissionais de saúde e gestores”; “Estratégias para a transição do cuidado entre o SAD e a APS” ; “Articulação entre EMAD e APS na transição do cuidado: potencialidades e desafios”; e “Perspectivas para transição do cuidado na rede de saúde: necessidade de efetivar e definir novas ações e estratégias”. Na primeira categoria, os participantes demonstraram clareza quanto ao conceito dos cuidados de transição, que foi correlacionado à colaboração, compartilhamento de saberes e conexão entre os serviços e profissionais para a oferta assistencial integral, segura e qualificada. A segunda categoria descreveu as estratégias utilizadas para a TC no cotidiano do trabalho de equipes EMAD e de eSF, incluindo envio de sumário de alta; a discussão de casos de maior complexidade assistencial; e, a realização de roda de conversa entre as equipes EMAD e de eSF. A terceira categoria expôs as potencialidades e desafios enfrentados pelas equipes nos cuidados de transição. A quarta categoria descreve as principais estratégias evidenciadas pelos profissionais para promover melhorias na Transição do Cuidado entre o SAD e a APS. Este estudo revelou desafios na organização e execução dos cuidados de transição entre o Serviço de Atenção Domiciliar e a Atenção Primária à Saúde. Como produto técnico deste estudo, elaborou-se um relatório técnico a ser apresentado à Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte e à Regional de Saúde Barreiro.
Abstract
Care transition is a strategy adopted worldwide to avoid the fragmentation of care experienced by users during their journey through the Health Care Network (HCN). This study had the general objective of analyzing the management of the Care Transition process between the Home Care Service and Primary Health Care. The specific objectives of this study were: to identify the understanding of health professionals and managers about Care Transition; to identify strategies and mechanisms for articulation in the Care Transition between the Home Care Service and Primary Health Care; to identify the weaknesses and potentialities of health professionals and managers in carrying out the Care Transition between the Home Care Service (HCS) and Primary Health Care (PHC) and describe strategies to promote the Transition of Care between the Home Care Service and Primary Health Care from the perspective of health professionals and managers. A single case study with a qualitative approach was conducted. The setting was the Barreiro Health Region, in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The study had 26 participants, including professionals from family health teams, multidisciplinary home care team (MHCT) professionals and managers from local, central and regional health levels. Data were collected through semi-structured interviews between April and July 2024, submitted to Thematic Content Analysis and organized into four categories of analysis: “Transition of care from the perspective of health professionals and managers”; “Strategies for care transition between HCS and PHC”; “Articulation between HCS and PHC teams in care transition: potential and challenges”; and “Perspectives for care transition in the health network: need to implement and define new actions and strategies”. In the first category, the participants demonstrated clarity regarding the concept of transition of care, which was correlated with collaboration, knowledge sharing, and connection between services and professionals to provide comprehensive, safe, and qualified care. The second category described the strategies used for care transition in the daily work of the MHCT and the FHS team, including sending discharge summaries; discussing cases of greater care complexity; and holding a conversation circle between the MHCT and the FHS team. The third category exposed the potential and challenges faced by teams in care transition. This study revealed gaps in the organization and implementation of care transition between the HCS and PHC. As a technical product of this study, a technical report was prepared to be presented to the Municipal
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Alta do Paciente, Continuidade da Assistência ao Paciente, Cuidado Transicional, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Alta do Paciente, Continuidade da Assistência ao Paciente, Cuidado Transicional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto