Desvendando o conceito de saneamento no Brasil: uma análise da percepção da população e do discurso técnico contemporâneo
dc.creator: Sabrina Dionisio Rubinger
dc.date.issued: 2008-07-21
dc.description.abstract: Benefits from sanitation1 services are closely linked to socio-cultural characteristics of the population that will profit from them, requiring the analysis of how the community interrelates with the technical intervention. Thus, the role of sanitary engineering must be in harmony with the populations interests and needs and it is extremely important that the professionals try to identify the citizens perception regarding sanitation. This approach could support the formulation of better public policies that can ultimately lead to providing the service in an appropriate way to each reality and to the needs of the community. The social debt accumulatedin the sanitation sector ruins most of the Brazilian population, similarly with the situation of other developing countries. In this context, universalization of sanitation services needs to steer by an interdisciplinary vision and by intersector actions, focused on public regulation and social control. Based on these concepts, the main objective of this thesis is to identify populations perception regarding sanitation and confront it with technical discourses currently adopted inBrazil. The research method adopted was the focus group, a qualitative research strategy. In this method, several participants, selected in a proper way to meet the research interest profiles, were invited to meetings where they were encouraged to discuss the subjects related to the research questions. Nine focus groups, grouped according to the variables (i) education level (high and low) and (ii) housing environment (rural and urban), were performed. On the other hand, analysis of the discourses by technical and academic areas, as well as the government and the media, allowed to identify the diversity of definitions adopted. A conflict regarding technical concept usually adopted in Brazil and the one currently used in an international context was recognized. This conflict has caused the spontaneous translation of sanitation in English and saneamiento in Spanish for saneamento, leading to different meanings. This fact determines the need for discussions about the theme, to allow dialogue between all actors involved. The dialogues analysis between the focus groups participants suggests that thepopulation, regardless of education level and housing environment, understands sanitation as a way to deliver the quality of life for people. Supply of light, paving of roads, house constructing with structure, among others, are considered as integrating sanitary services. The results pointout to a divergence between peoples understanding about sanitation and the approach by technical and academic sectors and government. Assuming this divergence and the fact that the knowledge of the populations perception should be considered for the formulation andimplementation of public policies, there is a need to reflect on the real meaning of the sanitation concept, as well as its services to the various sectors of society. This is important in order to identify the real targets to be foreseen and the benefits achievable
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Discurso técnico
dc.subject.othergrupos focais
dc.subject.otherpercepção da população
dc.subject.othersaneamento
dc.title: Desvendando o conceito de saneamento no Brasil: uma análise da percepção da população e do discurso técnico contemporâneo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leo Heller
local.contributor.referee1Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
local.contributor.referee1Valter Lucio de Padua
local.contributor.referee1Paula de Miranda Ribeiro
local.description.resumoA obtenção de benefícios oriundos dos serviços de saneamento está intimamente vinculada às características sócio-culturais da população que se pretende beneficiar, sendo necessária a análise de diversos aspectos para verificar a forma como a comunidade se relacionará com a intervenção pretendida. Dessa forma, é fundamental que os profissionais desta área busquem identificar a percepção dos cidadãos a respeito do saneamento, visando à obtenção de subsídios à elaboração de políticas públicas que proporcionem a oferta de serviços de forma apropriada à realidade onde vivem e da maneira como necessitam. A dívida social acumulada no campo do saneamento assola a maioria da população brasileira, à semelhança das populações de outros países em desenvolvimento. Nesse contexto, identifica-se a necessidade de uma visão interdisciplinar e de atuações orientadas pela intersetorialidade e focalizadas na regulação pública e no controle social, com vistas à universalização dos serviços de saneamento. A presente pesquisa tem como objetivo principal identificar a percepção do saneamento por parte da população e confrontá-la com o discurso técnico adotado atualmente no Brasil. Adotou-se como método de pesquisa o grupo focal, estratégia de natureza qualitativa, que consiste de uma investigação com vistas à coleta de dados descritivos de um subgrupo populacional, por meio de interações entre os participantes, que discutem um tema de interesse do investigador. Realizaram-se um total de nove grupos focais cujos participantes foram agrupados em função das variáveis escolaridade e local de residência (rural e urbano). A análise da abordagem do saneamento pelos meios técnico e acadêmico, pelo poder público e pela mídia permitiu verificar a diversidade de definições existentes e identificar um conflito envolvendo o conceito técnico usualmente adotado no Brasil e aquele atualmente utilizado em âmbito internacional, o que vem ocasionando a tradução espontânea de "sanitation" e "saneamiento" para "saneamento". Este fato determina a necessidade de debates a respeito, para permitir o diálogo entre todos os atores envolvidos. A análise dos diálogos entre os participantes dos grupos focais sugere que a população, independente do nível de escolaridade e do local de residência, entende saneamento como uma forma de proporcionar qualidade de vida para as pessoas, considerando como serviços que o integram: fornecimento de luz, pavimentação de ruas, construção de casas com estrutura, dentre outros. Os resultados obtidos apontam para uma divergência entre o que a população entende por saneamento e a forma como este é abordado pelos meios técnico e acadêmico, pelo poder público. Uma vez detectada a referida divergência e assumindo que os saberes da população devem ser considerados para a formulação e implementação de quaisquer políticas públicas, constata-se a necessidade de uma reflexão relativa à real acepção do conceito de saneamento, assim como de seus serviços, para os vários setores da sociedade, com o intuito de identificar as verdadeiras metas a serem vislumbradas e respectivos benefícios logrados.
local.publisher.initialsUFMG