Dinâmica da microbiota presente no processo fermenativo da mandioca para produção de tucupi.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Palladino Pedroso
Beatriz Martins Borelli
Flávia Barbosa Magalhães Alvarenga
Denise Sande Santos Oliveira
Beatriz Martins Borelli
Flávia Barbosa Magalhães Alvarenga
Denise Sande Santos Oliveira
Resumo
A mandioca é o substrato utilizado em diversos alimentos fermentados e é a base da dieta alimentar das populações nos países sul-americanos, asiáticos e africanos. No Brasil, ela é um dos principais cultivos tradicionais no setor agrícola, pois serve como uma fonte de alimento para as famílias nas regiões norte e nordeste do país, onde muitos habitantes rurais dependem da produção e processamento da farinha de mandioca para seu sustento. O tucupi, um molho fermentando, é produzido a partir da fermentação espontânea da manipueira, um subproduto líquido resultante da prensagem da massa ralada da mandioca. Este ingrediente é muito valorizado na culinária paraense e do norte do Brasil, destacando-se por sua cor amarela, o baixo pH, alta acidez total, baixo teor proteico e de cianeto total e livre. O objetivo deste estudo foi a caracterização molecular da microbiota envolvida no processo de fermentação da mandioca para produção de tucupi, utilizando culturas iniciadoras selecionadas com o intuito de aprimorar a qualidade do produto final. Além disso, as amostras coletadas durante a fermentação e do produto final foram avaliadas quanto ao perfil de compostos voláteis através de cromatografia gasosa combinada com espectrometria de massa (CG-MS). Para isso, as amostras coletadas da produção de tucupi e do produto final foram submetidas ao isolamento de bactérias do ácido láctico (BAL) em ágar Man, Rogosa e Sharpe (MRS), de leveduras em meio ágar extrato de malte e levedura (YM), e de Bacillus cereus em ágar Manitol Egg Yolk Polymyxin (MYP). A identificação molecular foi realizada pela técnica de Polimorfismo do Comprimento dos Fragmentos de Restrição (RFLP) para as BAL, a técnica de reação em Cadeia de Polimerase (PCR) fingerprinting GTG5 para leveduras, e MALDI-TOF para Bacillus sp. A extração dos compostos voláteis foi realizada utilizando álcool etílico absoluto e tripolifosfato de sódio (1:1:1), sendo os compostos detectados por CG-MS. Das 119 amostras obtidas, foram isolados BAL (n = 67), levedura (n = 57) e Bacillus sp. (n = 100). A técnica de RFLP identificou duas espécies de BAL: Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum e Limosilactobacillus fermentum, sendo L. plantarum a espécie mais prevalente. A técnica de PCR permitiu a identificação das espécies de Pichia scutulata e Yarrowia lipolitica, sendo P. scutulata a mais predominante. A técnica de MALDI-TOF identificou as espécies de Bacillus cereus sensu stricto (69%), Bacillus subtilis (8%), B. atrophaeus, B. mojavensis e Bacillus subtilis subsp. subtilis representando 1% dos isolados. A cultura iniciadora P1, que continha L. plantarum, L. fermentum e P. scutulata, apresentou um melhor desempenho para L. plantarum, sendo a espécie mais presente durante a fermentação. A P. scutulata atingiu sua maior contagem nas primeiras 5 horas de fermentação quando combinada com L. plantarum (P5). A espécie B. cereus s.s. foi encontrada em todas as amostras do produto final, e todas excederam o limite de 102 UFC/mL estabelecido pela Instrução Normativa Adepará n° 1 de 2008, sugerindo que as condições higiênico-sanitárias são inadequadas no que diz respeito à presença deste patógeno. Entre os ácidos carboxílicos identificados, o ácido acético se destacou como o composto predominante durante o processo de fermentação da mandioca para a produção de tucupi em escala piloto.
Abstract
In South American, Asian, and African countries, cassava serves as the substrate for various fermented foods and forms the foundation of their diets. In Brazil, it is one of the main traditional crops in the agricultural sector, as it serves as a source of food for families in the northern and northeastern region of the country, where many rural inhabitants lack the production and processing of cassava flour for their livelihood. Tucupi, a fermented sauce, is produced from the spontaneous fermentation of manipueira, a liquid byproduct resulting from the pressing of grated cassava dough. This ingredient is highly valued in the cuisine of Pará and northern Brazil, standing out for its yellow color, low pH, high total acidity, low protein, and total and free cyanide content. The objective of this study was the molecular characterization of the microbiota involved in the cassava fermentation process to produce tucupi, using selected starter cultures to improve the quality of the final product. Furthermore, samples collected during the fermentation and the final product were evaluated for volatile compound profiles by a gas chromatography combined with mass spectrometry (GC-MS). For this purpose, samples collected from tucupi production, and the final product were subjected to the isolation of lactic acid bacteria (LAB) on Man, Rogosa, and Sharpe (MRS) agar, yeasts on malt extract and yeast (YM) agar, and Bacillus cereus on Mannitol Egg Yolk Polymyxin (MYP) agar. Molecular identification was performed by the Restriction fragment length polymorphism (RFLP) technique for LAB, the Polymerase Chain Reaction (PCR) fingerprinting GTG5 technique for yeast, and MALDI-TOF for Bacillus sp. The extraction of volatile compounds was performed using absolute ethyl alcohol and sodium tripolyphosphate (1:1:1), and the compounds were detected by GC-MS. From 119 samples obtained, LAB (n = 67), yeast (m = 57), and Bacillus sp. (n = 100) were isolated. The RFLP technique included two LAB species: Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum and Limosilactobacillus fermentum, with L. plantarum being the most prevalent species. The PCR technique identified Pichia scutulata and Yarrowia lipolytica species, with P. scutulata being the most predominant. The MALDI-TOF technique included Bacillus cereus sensu stricto (69%), Bacillus subtilis (8%), Bacillus atrophaeus, Bacillus mojavensis, and Bacillus subtilis subsp. subtilis, representing 1% of the isolates. The starter culture P1, which contained L. plantarum, L. fermentum, and P. scutulata, showed better performance for L. plantarum, the most present species during the fermentation. P. scutulata reached its highest count in the first 5 hours of fermentation when combined with L. plantarum (P5). The species B. cereus s.s. was found in all samples of the final product, and all exceeded the limit of 102 CFU/ml established by Adepará Normative Instruction No. 1 of 2008, demonstrating that hygienic-sanitary conditions are flexible about the presence of this pathogen. Among the carboxylic acids identified, acetic acid stands out as the predominant compound during the cassava fermentation process to produce tucupi on a pilot scale.
Assunto
Palavras-chave
Mandioca, Fermentação, Tucupi, Bactéria do ácido láctico, Leveduras, Bacillus sp., Cultura iniciadora