O ethos do trabalho na crise da modernidade: a convulsão social decorrente da ruptura do trabalho com sua dimensão axiológica e constitutiva de um Estado Democrático de Direito
dc.creator: Bruno Alves Rodrigues
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: The thesis is centered on the search for the correlation between the Philosophy of Labor and Philosophy of Law in Hegel, especially in that it was developed from the philosophies of Henrique Lima Vaz, Eric Weil and Joaquim Salgado, with specific focus on texts, These authors deal with the dynamics of ethos manifestation in civil society and in the State, a theoretical framework that will serve as a support for the development of a theorization of the link between contemporary violence and the nihilist movements that ignore the value model of community ethics, notably with respect to the consequences of the contempt for labor value. The work, seen as axiogenic human action par excellence, presents itself as the primary inducing element of the dialectic of recognition within the civil society (subjective dimension of ethical action), playing a structuring role for the consolidation of a universality (objective dimension of ethical action), starting from this work-ethic processuality, the constitution of the Democratic State of Law itself. Thus, based on contemporary philosophy, especially in the field of ethics, we experience what Lima Vaz calls the crisis of modernity, we must reflect on the correlation between social disorder and violence that justifies the identification of the environment of social convulsion, with the phenomenon of fragmentation and reification of human labor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito – Filosofia
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Ética e trabalho
dc.subject: Violência
dc.subject: Modernidade
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Ética
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Estado Democrático de Direito
dc.subject.other: Filosofia do Trabalho
dc.subject.other: Filosofia do Direito
dc.title: O ethos do trabalho na crise da modernidade: a convulsão social decorrente da ruptura do trabalho com sua dimensão axiológica e constitutiva de um Estado Democrático de Direito
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Joaquim Carlos Salgado
local.contributor.advisor1Daniela Muradas Antunes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0010322004110521
local.description.resumoA tese está centrada na busca da correlacionalidade existente entre a Filosofia do Trabalho e Filosofia do Direito em Hegel, principalmente naquilo que foi desenvolvido a partir das filosofias de Henrique Lima Vaz, Eric Weil e Joaquim Salgado, com foco determinado em corte específico quanto aos textos dos referidos autores que tratam da dinâmica de manifestação do ethos na sociedade civil e no Estado, marco teórico que servirá de suporte para o desenvolvimento de uma teorização de vinculação entre a violência contemporânea e os movimentos niilistas que desprezam a instância valorativa de enlace ético comunitário, notadamente no que diz respeito às consequências do desprezo ao valor trabalho. O trabalho, visto como a ação humana axiogênica por excelência, se apresenta como elemento indutor primário da dialética do reconhecimento no âmbito da sociedade civil (dimensão subjetiva do agir ético), desempenhando papel estruturante para a consolidação de uma universalidade (dimensão objetiva do agir ético), efetivando-se, a partir dessa processualidade ética mediada pelo trabalho, a constituição do próprio Estado Democrático de Direito. Assim, assentado na filosofia contemporânea, notadamente no campo da ética, que vivenciamos aquilo que Lima Vaz denomina de crise da modernidade, há que se refletir acerca da correlação entre a desordem social e violência que justifica a identificação do ambiente de convulsão social, com o fenômeno de fragmentação e reificação do trabalho humano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito