Qualidade da analgesia utilizando bloqueio femoral por injeçãoúnica com ropivacaína ou bupivacaína para as operações dereconstrução do ligamento cruzado anterior e de implante de prótese total dejoelho
| dc.creator | Rodrigo de Lima e Souza | |
| dc.date.issued | 2007-09-17 | |
| dc.description.abstract | The greatest orthopedical operations are characterized by the hard postoperative pain control. Thus, the femoral block (FB) has been used in several cases around the world, effectively promoting the inferior member analgesia, safety and few side effects. Based upon it, the present study evaluated the quality of analgesia in 90 patients undertaken to surgeries of anterior cruciate ligament repair and of total knee prosthesis implant, having been randomily distributed in three groups: ropivacainegroup, composed of 32 patients undertaken to FB with ropivacaine at 0,25%, bupivacaine group, composed of 30 patients undertaken to FB with bupivacaine at 0,25% and control group, composed of 28 patients who received continuous oral and vein analgesia with non esteroids anti-inflammatory and opioids without FB. According to the verbal scale of pain, evaluated at rest, the incidence of moderate or intense painwas higher in the control group than in the ropivacaine and bupivacaine groups, in the times T1 (until 6 hours after the FB; p = 0,002) and T2 (between 6 and 10 hours after FB; p = 0,001). Not only at rest, but also in motion was moderate or intense pain higher in the control group than in the ropivacaine or bupivacaine, in times T1 (p = 0,001) and T2 (p = 0,000). In relation to the satisfaction with postoperative analgesia, the controlgroup mentioned lower satisfaction when compared to the ropivacaine orbupivacaine in times T2 (p = 0,001) and T3 (after 10 hours and until 24 hours after FB; p = 0,047). Concerning the necessity for opioids, the control group patients presented in time T2 higher consume of opioids than the patients undertaken to FB (p = 0,03). So, concluded by unique bupivacaine injection at 0,25% or ropivacaine at 0,25% in the FB presented better quality of analgesia and higher satisfaction, when compared to the patients of the control group, after the surgeries of reconstruction of the crossed anterior ligament and of the total knee prosthesis implant. Between the ropivacaine and bupivacaine groups there has been no difference in relation to the quality and satisfaction with postoperative analgesia. So, FB with bupivacaine is longer than FBwith ropivacaine (p< 0,05). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Analgesia | |
| dc.subject | Analgesia/utilização | |
| dc.subject | Anestésicos locais/p | |
| dc.subject | Bupivacaina/administração & dosagem | |
| dc.subject | Extremidade inferior/cirurgia | |
| dc.subject | Resultado de tratamento | |
| dc.subject | Anestésicos locais | |
| dc.subject.other | Analgesia | |
| dc.subject.other | Resultado de tratamento | |
| dc.subject.other | Anestésicos locais | |
| dc.subject.other | Dor pós-operatória/prevenção & controle | |
| dc.title | Qualidade da analgesia utilizando bloqueio femoral por injeçãoúnica com ropivacaína ou bupivacaína para as operações dereconstrução do ligamento cruzado anterior e de implante de prótese total dejoelho | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tarcizo Afonso Nunes | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ângela Tardelli | |
| local.contributor.referee1 | Tolomeu Artur Assunção Casali | |
| local.description.resumo | As operações ortopédicas de grande porte têm como característica o difícil controle da dor pós-operatória. Nesse sentido, o bloqueio femoral (BF) tem sido utilizado, em diversos serviços no mundo, promovendo analgesia do membro inferior com eficiência, segurança e poucos efeitos colaterais. Baseando-se nisso, o presente estudo avaliou a qualidade da analgesia em 90 pacientes submetidos às operações dereconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA) e de implante de prótese total do joelho (IPTJ), sendo distribuídos, aleatoriamente, em três grupos: grupo ropivacaína, composto por 32 pacientes submetidos ao BF com ropivacaína a 0,25%; grupo bupivacaína, composto por 30 pacientes submetidos ao BF com bupivacaína a 0,25% e grupo-controle, composto por 28 pacientes que receberam analgesia oral e venosaintermitente com antiinflamatórios não esteróides e opióides, sem BF. De acordo com a escala verbal de dor, dor moderada ou intensa, avaliada em repouso, foi mais freqüente no grupo-controle do que nos grupos ropivacaína e bupivacaína, nos tempos T1 (até 6h após o BF; p = 0,002) e T2 (entre 6h e 10h após o BF; p = 0,001). Também durante o movimento, dor moderada ou intensa foi mais freqüente no grupo-controle do que nos grupos ropivacaína e bupivacaína, nos tempos T1 (p = 0,001) e T2 (p = 0,000). Já em relação à satisfação com a analgesia pós-operatória, o grupo-controle referiu menor satisfação comparando com os grupos ropivacaína e bupivacaína, nos tempos T2 (p = 0,001) e T3 (após 10h e até 24h após o BF; p = 0,047). No que dizrespeito à necessidade de opióides, os pacientes do grupo- controle apresentaram, no tempo T2, maior consumo de opióides do que os pacientes dos grupos submetidos ao BF (p = 0,03). Conclui-se, portanto, que os pacientes submetidos ao BF por injeção única com bupivacaína a 0,25% ou ropivacaína a 0,25% apresentam melhor qualidadede analgesia e maior satisfação, comparando aos pacientes do grupo-controle, após as operações de RLCA e IPTJ. Entre os grupos ropivacaína e bupivacaína não se observa diferença em relação à qualidade e satisfação com a analgesia pósoperatória. Além disso, há maior duração do BF com bupivacaína em relação à ropivacaína (p < 0,05). | |
| local.publisher.initials | UFMG |