Modulação de genes envolvidos no eixo intestino-cérebro pelo consumo de cepas probióticas
| dc.creator | Emiliano Rosa Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | It is now known that the intestinal microbiota modulates immune and hormonal functions in the body. Also, it influences the functioning of the nervous system, due to the bidirectional communication that occurs in the gut-brain axis. Specific bacteria in the intestinal microbiota have the ability to produce neurotransmitters, such as gammaaminobutyric acid (GABA) which is the main inhibitory neurotransmitter in the central nervous system, produced from the decarboxylation of glutamate. As an alternative tool for studies in the context of psychopathological diseases, there is an increasing use of probiotic microorganisms in studies related to the gut-brain axis. Some probiotic strains such as Lactobacillus delbrueckii CNRZ327 and Lactococcus lactis NCDO2118 have the ability to synthesize important neurotransmitters such as GABA, which becomes an important tool in the development of alternative therapies to combat psychopathologies. Our work demonstrated that the long-term administration of probiotic GABA-producing strains increased the relative expression of genes related to the integrity of the epithelial barrier, such as Tjp1, Tjp2, Ocln and Muc2. The same is seen when we evaluate the cytokine genes linked to the activation of the communication of the Il-6 and Il-1O axis in the colon tissue, and the neurological response indicators evaluated in both the colon and hippocampus tissues, such as Grin2a, Grin2b, Tdo2, Ido1, GABAA1 and GABAA2. Thus, long-term administration of probiotic strains is able to modulate the gene expression of the markers evaluated in this work on the gut-brain axis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Probióticos | |
| dc.subject | Microbioma Gastrointestinal | |
| dc.subject | Cérebro | |
| dc.subject | Ácido gama-Aminobutírico | |
| dc.subject | Lactobacillus delbrueckii | |
| dc.subject | Lactococcus lactis | |
| dc.subject.other | Probióticos | |
| dc.subject.other | psicobióticos | |
| dc.subject.other | síntese de GABA | |
| dc.subject.other | , Lactobacillus delbrueckii CNRZ327 | |
| dc.subject.other | Lactococcus lactis NCDO2118. | |
| dc.title | Modulação de genes envolvidos no eixo intestino-cérebro pelo consumo de cepas probióticas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fillipe Luiz Rosa do Carmo | |
| local.contributor.advisor1 | Vasco Ariston de Carvalho Azevedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1020477751003832 | |
| local.description.resumo | Atualmente sabe-se que a microbiota intestinal modula funções imunológicas e hormonais no organismo. Além disso, influencia o funcionamento do sistema nervoso, isso graças à comunicação bidirecional que ocorre no eixo intestino-cérebro. Bactérias especificas da microbiota intestinal possuem a capacidade de produzir neurotransmissores, como o ácido gama-aminobutírico (GABA) o qual é o principal neurotransmissor inibitório do sistema nervoso central, produzido a partir da descarboxilação do glutamato. Como ferramenta alternativa para estudos no contexto de doenças psicopatológicas há uma crescente utilização de microrganismos probióticos em estudos relacionados ao eixo intestino-cérebro. Algumas linhagens probióticas como Lactobacillus delbrueckii CNRZ327 e Lactococcus lactis NCDO2118 possuem a capacidade de sintetizar neurotransmissores importantes como o GABA, o que se torna uma importante ferramenta no desenvolvimento de terapias alternativas para o combate a psicopatologias. Nosso trabalho demonstrou que a administração a longo prazo de cepas probióticas produtoras de GABA aumentou a expressão relativa de genes relacionados a integridade da barreira epitelial, como Tjp1, Tjp2, Ocln e Muc2. O mesmo é visto quando avaliamos os genes de citocinas ligadas a ativação da comunicação do eixo Il-6 e Il-1 no tecido do cólon, e os indicadores da resposta neurológica avaliados em ambos os tecidos cólon e hipocampo, como Grin2a, Grin2b, Tdo2, Ido1, GABAA1 e GABAA2. Desta forma a administração de cepas probióticas em longo prazo é capaz de modular a expressão gênica dos marcadores avaliados neste trabalho no eixo intestino-cérebro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |