Otimização da manutenção preventiva em linhas de montagem: estudo de caso em uma empresa de manufatura contratada do setor eletroeletrônico
dc.creator: Andressa Amaral de Azevedo
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: Brazilian participation in the modern technological process, spread out through globalization, has increasingly demanded changes from companies in order to provide competitiveness. In a dynamic market, like the sector of electronics, characterized by a scenario of a high volatile demand, short products life cycle and strong tendency to fabricate great varieties of products in small volumes (High Mix - Low Volume), therequirements for flexibility of the productive process and low costs are still bigger. It is difficult to define an optimal long term of operations plan which includes preventive maintenance intervention in lines of production. In this dissertation a support model of mathematical programming for the definition of a preventive maintenance schedules in lines of production is developed. The methodology and algorithm were tested on an EMS (Electronic Manufacturing Service) case and the consistency of thesolutions obtained was verified through sensitivity analysis parameter of model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Modelo de otimização
dc.subject.other: Manutenção industrial
dc.subject.other: Manufatura contratada
dc.title: Otimização da manutenção preventiva em linhas de montagem: estudo de caso em uma empresa de manufatura contratada do setor eletroeletrônico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Samuel Vieira Conceicao
local.contributor.referee1Gilberto de Miranda Junior
local.contributor.referee1Arlindo Gomes de Alvarenga
local.contributor.referee1Hannu Tapio Ahonen
local.description.resumoA participação do Brasil no moderno processo tecnológico, disseminado através da globalização, tem colocado as organizações empresariais em ritmo acelerado de mudanças, proporcionando um mercado altamente competitivo. Em mercados dinâmicos, como o do setor eletroeletrônico, caracterizado pelo cenário de alta volatilidade dademanda, curto ciclo de vida dos produtos e forte tendência à fabricação de grandes variedades de produtos em pequenos volumes de produção (High-Mix, Low-Volume), as exigências por flexibilidade do processo produtivo e baixos custos são ainda maiores. Diante deste cenário, as empresas do setor encontram grande dificuldade em determinar um plano ótimo de operações onde as intervenções para manutenção preventiva nas linhas de produção sejam, do ponto de vista econômico, previstas para o momento realmente mais adequado. Neste trabalho é desenvolvido um modelo de programação matemática para apoio às decisões relacionadas à programação da manutenção preventiva em linhas de produção. Posteriormente, utilizando-se o estudo de caso de uma EMS (Electronic Manufacturing Service), a metodologia desenvolvida é testada e a consistência dos resultados obtidos é verificada através da análise de sensibilidade dos parâmetros do modelo.
local.publisher.initialsUFMG