Aprendendo a Neurobiologia do aprender: uma proposta investigativa para melhorar a aprendizagem discente
dc.creator: Kenya Nunes Teixeira
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Biology teaching contributes relevant knowledge to the student's quality of life and autonomy. Advances in the area of cognitive neuroscience have contributed to improving the understanding of how the learning process occurs. A didactic sequence that leads the student to associate his learning about the nervous system with his own cognitive process is the object of study of this research, and aims stimulating a conscious, self-regulating behavioral change based on the neurobiological bases of learning. Pedagogical intentionality in this sense of approaching the nervous system can facilitate “Learning to learn”. The work was carried out with high school students from a state public school in the city of Belo Horizonte. The student's conceptions were investigated using international indicators. The survey “Understanding how you study and learn” was also applied, in order to characterize the student's perception of factors associated with learning. The data were analyzed by quantitative and qualitative methods. The results demonstrated that students' conceptions about learning are superficial. Among the aspects that could influence learning, factors associated with emotions seems favoring learning, and the lack of attention added to intrapersonal relationships are the ones that difficult learning. Moreover, the study also showed that motivation has great relevance in the knowledge acquisition process. It is also possible to realize that these students need to be encouraged to create perspective, plan for the future, and have goals that motivate them. The data also revealed the need to investigate the conceptions and mechanisms that stimulate the development of attention, especially voluntary attention and the recognition of the neurobiological mechanisms that involve it and can favor learning.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Neurociência Cognitiva
dc.subject: Atenção
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Neurobiologia
dc.subject.other: Neurocognição
dc.subject.other: Autorregulação
dc.subject.other: Atenção
dc.subject.other: Emoção
dc.title: Aprendendo a Neurobiologia do aprender: uma proposta investigativa para melhorar a aprendizagem discente
dc.title.alternative: Learning the Neurobiology of learning: an investigative approach to enhance student learning
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Antonio Melo Franco
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/040538104554412
local.contributor.advisor1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1526778796118109
local.contributor.referee1Luciana Hoffert Castro Cruz
local.contributor.referee1Francisco Ângelo Coutinho
local.description.resumoO ensino de Biologia contribui com conhecimentos relevantes a qualidade de vida e autonomia do estudante. Os avanços na área da neurociência cognitiva têm contribuído para aprimorar o entendimento de como ocorre o processo da aprendizagem. Uma sequência didática que estimule o estudante a associar sua aprendizagem sobre o sistema nervoso com seu próprio processo cognitivo é o objeto de estudo dessa pesquisa, e visa estimular uma mudança comportamental consciente, auto-regulatória, fundamentada nas bases neurobiológicas da aprendizagem. A intencionalidade pedagógica neste sentido da abordagem do sistema nervoso pode facilitar o “Aprender a aprender”. O trabalho foi desenvolvido em uma escola pública de Belo Horizonte com discentes do primeiro ano do ensino médio. As concepções do estudante foram investigadas a partir de indicadores internacionais. Também foi realizada a aplicação do questionário “Entendendo como você estuda e aprende”, a fim de caracterizar a percepção do estudante em relação a fatores associados à aprendizagem. Os dados foram analisados forma quanti- qualitativa. Os resultados demonstraram que as concepções dos estudantes sobre aprendizagem são superficiais. Entre os aspectos que influenciam a aprendizagem, fatores associados às emoções são os mais evidenciados por favorecer a aprendizagem, e a falta de atenção somada às relações intrapessoal os que mais dificultam a aprendizagem. Além disso, os dados evidenciaram que a motivação possui grande relevância no processo de aquisição de conhecimento. Também é possível perceber que estes estudantes precisam ser estimulados a criar perspectiva, planejar o futuro, e ter metas os motivem. O estudo também revelou ainda a necessidade de investigar as concepções e mecanismos que estimulem o desenvolvimento da atenção, em especial atenção voluntária e o reconhecimento dos mecanismos neurobiológicos que a envolvem e podem favorecer a aprendizagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)