Análise discursiva nas tirinhas de Armandinho e Quadrinhos Ácidos: instrumentos de leitura para um ensino crítico-reflexivo
dc.creator: Romario Samuel Cordovil Fernandes
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: This monograph presents an interventional proposal of reading practices and semiotic analysis of multimodal texts, especially of the genre comic strips that, through a criterion of thematic selection, were extracted from the works Armandinho Quatorze, by Alexandre Beck and Quadrinhos Ácidos, by Pedro Leite, for the development of this work. The main objective is to carry out a discursive analysis of these texts, with a qualitative-interpretative approach and didactic-pedagogical trait, whose purpose is to promote a reading background that enhances students' linguistic and discursive skills in the classroom. To achieve this goal, it’s upheld the theoretical contributions of Discourse Analysis, with emphasis on some key concepts brought in the work of Eni Orlandi (2020), as fundamental for an analysis aimed at a critical and reflective understanding of the comics strips, as well as the studies of Bakhtin (1997) about the genres discourse, in the process of social interaction, and the studies of Ramos (2007, 2013, 2017) on Comics. In addition, the paper discusses the influence of a critical-reflective teaching approach based on a freirean perspective, which considers the active participation of students in the learning process, besides, presenting guidelines that BNCC (2018) recommends regarding reading practice. Finally, we present a didactic sequence that serves as a pedagogical instrument for the practice of discourse analysis, based on the selection of the discursive comic strip genre, plus, by the analysis of the selected texts, we can conclude that the strips in the context of the classroom allow the development of the analytical skills - critical and discursive - of the students, enriching their knowledge and promoting a critical training.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject.other: Tirinhas
dc.subject.other: Leitura
dc.subject.other: Análise de Discurso
dc.subject.other: Proposta Didática
dc.title: Análise discursiva nas tirinhas de Armandinho e Quadrinhos Ácidos: instrumentos de leitura para um ensino crítico-reflexivo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leiva de Figueiredo Viana Leal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5179640093644398
local.contributor.referee1Marcelo Chiaretto
local.contributor.referee1Isabel Cristina Michelan de Azevedo
local.description.resumoEsta monografia apresenta uma proposta interventiva de práticas de leitura e de análise semiótica de textos multimodais, especialmente do gênero tirinhas que, por meio de um critério de seleção temática, foram extraídas das obras Armandinho Quatorze, de Alexandre Beck, e Quadrinhos Ácidos, de Pedro Leite, para o desenvolvimento deste trabalho. O objetivo principal é a realização de uma análise discursiva desses textos, com abordagem qualitativa-interpretativa e de caráter didático-pedagógico, cuja finalidade é promover uma formação leitora, que aprimore as competências linguísticas e discursivas dos estudantes em sala de aula. Para isso, apoiamo-nos nos aportes teóricos da Análise de Discurso, com ênfase em alguns conceitos-chave trazidos na obra de Eni Orlandi (2020), como fundamentais para uma análise que vise a uma compreensão crítica e reflexiva das tirinhas, bem como os estudos de Bakhtin (1997) acerca da importância dos gêneros do discurso, no processo de interação social, e os estudos de Ramos (2007, 2013, 2017) sobre as Histórias em Quadrinhos. Ademais, o trabalho discute a influência de uma abordagem de ensino crítico-reflexivo pautado numa perspectiva freireana, a qual considera a participação ativa dos estudantes no processo de aprendizagem, além de apresentar como a BNCC (2018) concebe a prática de leitura na sala de aula. Por fim, apresentamos uma sequência didática que serve de instrumento pedagógico para a prática de análise de discurso, com base na seleção do gênero discursivo tirinha, e, pela análise dos textos selecionados, podemos concluir que as tiras no contexto da sala de aula permitem o desenvolvimento das habilidades analíticas – críticas e discursivas – dos alunos, enriquecendo seus conhecimentos e promovendo uma formação crítica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos