Análise de aspectos da virulência e resistência à antifúngicos de isolados clínicos e ambientais de Candida albicans
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A incidência de infecções fúngicas tem aumentado nas últimas décadas. As infecções fúngicas atingem principalmente indivíduos imunossuprimidos e as poucas opções terapêuticas disponíveis no mercado dificultam o tratamento, principalmente com a emergência de isolados de Candida spp. resistentes a uma ou mais classes de antifúngicos. Além de serem agentes etiológicos de infecções, microrganismos do gênero Candida podem ser isolados nos mais diferentes ambientes. C. albicans é um exemplo de espécie que pode ser encontrada vivendo como comensal no corpo humano, como agente etiológico de infecções, e na natureza. Conhecer as características dos isolados ambientais desses microrganismos é de extrema relevância, principalmente se os mesmos apresentarem algum sinal de virulência e/ou resistência, colocandoos como potenciais patógenos humanos. Levando em consideração estes temas, o trabalho visa analisar aspectos da virulência e resistência de isolados de C. albicans ambientais e clínicas, buscando compreender melhor como essas variáveis são expressas na natureza, e ao final realizar uma comparação com o que é encontrado no ambiente clínico. Termotolerância a diferentes temperaturas, adesão em células epiteliais bucais, produção de enzimas hidrolíticas, formação de biofilme, virulência em modelo invertebrado e susceptibilidade a fluconazol, itraconazol e anfotericina B foram os fatores analisados em isolados clínicos, ambientais antropizados e a sem antropizacão no presente trabalho. Os isolados ambientais, principalmente os isolados de locais com influência antrópica, apresentaram resultados das variáveis analisadas semelhantes aos obtidos com os isolados clínicos. A maioria dos isolados avaliados apresentaram crescimento até 45°C. Nos testes de morfogêneses os isolados, de forma geral, apresentaram maior filamentação no meio SPIDER. Isolados ambientais e clínicos, em sua maioria, foram produtores da enzima fosfolipase e pouco mais de 50% dos mesmos, foram capazes de produzir a enzima proteinase. Todos os isolados, clínicos e ambientais foram produtores de biofilme. A resistência aos antifúngicos foi variável nos grupos avaliados, sendo que os isolados clínicos e os isolados ambientais com alta influência antrópica apresentaram maior número de isolados resistentes. Os testes de virulência em modelo invertebrado mostraram que a maioria dos isolados, tanto clínicos quanto ambientais, são letais para mais de 50% dos animais. Estes resultados mostram que os isolados ambientais apresentam características que os qualificam como patógenos oportunistas. Nossos resultados também sustentam que os ambientes em que estes isolados foram obtidos podem ser uma fonte alternativa de contato com estes microrganismos cujo potencial patogênico pode levar a emergência de fatores resistência e virulência com influência direta no tratamento clínico.
Abstract
The incidence of fungal infections has increased in recent decades. Fungal infections mainly affect immunosuppressed individuals and the few therapeutic options available on the market make treatment difficult, especially with the emergence of Candida spp isolates. resistant to one or more classes of antifungals. Besides being etiological agents of infections, microorganisms of the Candida genus can be isolated in different environments. C. albicans is an example of a species that can be found living as a commensal in the human body, as an etiologic agent of infections, and in nature. Knowing the characteristics of environmental isolates of these microorganisms is extremely important, especially if they show some sign of virulence and/or resistance, placing them as potential human pathogens. Considering these issues, the work aims to analyze aspects of virulence and resistance of environmental and clinical C. albicans isolates, seeking to better understand how these variables are expressed in nature, and finally to make a comparison with what is found in the clinical environment. Thermotolerance at different temperatures, adhesion in oral epithelial cells, production of hydrolytic enzymes, biofilm formation, virulence in an invertebrate model and susceptibility to fluconazole, itraconazole and amphotericin B were the factors analyzed in clinical isolates, anthropized and non-anthropic environmental in the present work. The environmental isolates, mainly those isolated from places with anthropogenic influence, presented results of the analyzed variables similar to those obtained with the clinical isolates. Most of the evaluated isolates grew up to 45°C. In the morphogenesis tests, the isolates, in general, showed greater filamentation in the SPIDER medium. Most environmental and clinical isolates were producers of the phospholipase enzyme and just over 50% of them were able to produce the proteinase enzyme. All isolates, clinical and environmental, were biofilm producers. Antifungal resistance was variable in the groups evaluated, with clinical isolates and environmental isolates with high anthropogenic influence showing a greater number of resistant isolates. Virulence tests in invertebrate models showed that most isolates, both clinical and environmental, are lethal to more than 50% of the animals. These results show that environmental isolates have characteristics that qualify them as opportunistic pathogens. Our results also support that the environments in which these isolates were obtained may be an alternative source of contact with these microorganisms whose pathogenic potential can lead to the emergence of resistance and virulence factors with a direct influence on clinical treatment.
Assunto
Microbiologia, Candida albicans, Virulência, Farmacorresistência Fúngica
Palavras-chave
Candida albicans, Virulência, Resistência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por