Mecanismos da atividade vasodilatadora de xantonas
dc.creator: Thiago Frederico Diniz
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.description.abstract: Xanthones are low molecular weight polyphenols commonly found in plants used in folk medicine for the treatment of cardiovascular disorders. Pharmacological effect and potency depends directly of radicals associated its basic skeleton. Previous studies in the literature reported activities of xanthones on the cardiovascular system. However, these studies not showed the mechanisms involved on xanthones effects. The aims of this work were study the mechanism involved on xanthones-inducedvasodilation in mouse aortic rings and correlates small structural differences to activation of different pathways of transduction signals. The 9-xanthenone promoted vasodilator response that does not depend on the presence of functional endothelium (Emax 46.3 ± 2.95 % and pEC50 = 0.01 ± 5.013). The mechanism of vasodilator effect of 9-xanthenone involved the blocking of voltage-dependent Ca2+ channels. The addition of an hydroxyl group in the four position of xanthonic skeleton (4-OHxanthone) produced an increase in Emax (102.5 ± 11.37 %) but not changed pEC50 (4.805 ± 0.06). The addition of OH group in position 4 did not change the mechanism of action of this xanthone. The substitution of the hydroxyl by a methoxyl (OMe) in position 4 (4-OMe-xanthone) did not change the Emax (95.3 ± 3.29 %) and pEC50 (5.159 ± 0.058), in comparation to 4-OH-xanthone but changed the mechanism involved on vasodilator effect of this xanthone. The effect of 4-OMe-xanthone has partly dependent on the endothelium via increased production of nitric oxide (NO). Part of this vasodilator effect was independent of the endothelium by direct activation of smooth muscle cells K+ . The reduction of xanthonic skeleton by a convertion of ketone into hydroxyl produced the xanthydrol. Xanthydrol induced a concentrationdependent vasodilation by two different mechanisms: dependent and independent of vascular endothelium. Xanthydrol produced activation of eNOS and nNOS, with consequent increased production of NO and H2O2. Part of the vasodilator response that is independent of endothelium is mediated by blockade of calcium channels voltage-dependent. In conclusion, our study shows that the xanthones studied in this work, have vasodilator activity. Minor changes in the structure of xanthones are able to change the Emax, as well as the mechanisms involved in the vasodilator response.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vasodilatação/fisiologia
dc.subject: Oxído nítrico
dc.subject: Óxido nítrico sintase
dc.subject: Agua oxigenada
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Xantonas
dc.subject.other: Ciências Biológicas: Fisiologia e Farmacologia
dc.title: Mecanismos da atividade vasodilatadora de xantonas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nazaré Souza Bissoli
local.contributor.referee1Daniella Bonaventura
local.description.resumoXantonas são polifenóis de baixo peso molecular comumente encontradas em plantas utilizadas na medicina popular para o tratamento de desordens cardiovasculares. O tipo de efeito farmacológico bem como a sua potência, dependem diretamente dos radicais associados a seu esqueleto básico. Existem alguns trabalhos na literatura que relatam atividades de xantonas sobre o sistema cardiovascular. Entretanto, a maioria não mostra os mecanismos pelos quais as xantonas exercem seus efeitos. Este trabalho tem como objetivo mostrar o mecanismo de ação vasodilatadora de quatro xantonas anéis de aorta de camundongo, bem como mostrar que pequenas diferenças estruturais, são capazes de produzir ativação em vias de transdução de sinais completamente diferentes. A 9- xantenona promoveu uma resposta vasodilatadora que não depende da presença de endotélio funcional com Emáx de 46,3±2,95% e pEC50=5,013±0,01. O mecanismo de ação vasodilatadora da 9-xantenona foi através do bloqueio de canais para Ca+2 dependentes de voltagem. A adição de um OH na posição quatro do esqueleto xantônico (4-OH-xantona) produziu aumento do Emáx 102,5±11,37% sem alterar a potência (pEC50=4,8±0,06). A adição do grupamento OH na posição 4 não alterou o mecanismo de ação da xantona. A substituição da hidroxila por uma metoxila (OMe) na posição quatro (4-OMe-xantona), não alterou o Emáx=95,3±3,29% nem a potência pEC50=5,16±0,06, em relação a 4-OH-xantona, mas modificou o mecanismo de ação vasodilatador desta xantona. A 4-OMe-xantona possui ação vasodilatadora parcialmente dependente do endotélio via aumento da produção de óxido nítrico (NO). Parte do seu efeito vasodilatador foi independente do endotélio via ativação dos canais para K+ presentes na musculatura lisa vascular. A redução do esqueleto xantônico, via substituição de uma cetona por uma hidroxila, que produziu o xantidrol, induziu uma resposta vasodilatadora com mecanismos dependentes e independentes do endotélio vascular. O xantidrol produziu ativação tanto da eNOS como da nNOS, com consequente aumento da produção do NO e do H2O2. A parte da resposta vasodilatadora do xantidrol que independe do endotélio é mediada por bloqueio dos canais para Ca2+ dependentes de voltagem. Em conclusão, nosso trabalho mostra que as xantonas estudadas no presente trabalho, apresentam atividade vasodilatadora. Alterações menores na estrutura das xantonas é capaz de alterar o Emáx, bem como, os mecanismos envolvidos na resposta vasodilatadora.
local.publisher.initialsUFMG