A contemporaneidade e o não saber de si mesmo
| dc.creator | Adriana Diniz Meirelles | |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | |
| dc.description.abstract | We noticed several illnesses within the scope of the psychological clinic and this seemed to be related to the way of living in contemporaneity. Phenomenologically-existentially, we have the possibility of observing the phenomenon of life to clarify certain perceptions that lead us to believe that the current world makes us not know about ourselves. Therefore, our objective was to seek to understand if contemporaneity would be influencing the not knowing about oneself and what impacts it would have on this oneself. Therefore, we developed bibliographic research based on existential phenomenology, having as main authors Agamben (2009), Giovanetti (2005, 2015, 2017, 2019), Le Breton (2018), and Winnicott (1999, 2005). We conclude that society has faced different forms of illness based on certain characteristics of contemporaneity, such as capitalism, technology, immediacy, lack of otherness, among others, and this crosses the individual, generating a Don't Know, that is, a not knowing from yourself. This situation invites us, psychology professionals, to be aware of the socio-historical context that influences the individual's existence, helping them to encounter themselves with their authenticity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia existencial | |
| dc.subject | Doentes - Psicologia | |
| dc.subject.other | Fenomenologia-existencial | |
| dc.subject.other | Adoecimento | |
| dc.subject.other | Contemporaneidade | |
| dc.subject.other | Tornar-se si mesmo | |
| dc.title | A contemporaneidade e o não saber de si mesmo | |
| dc.title.alternative | Contemporaneity and not knowing oneself | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo José Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5628646864504831 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista | |
| local.description.resumo | Percebemos diversos adoecimentos no âmbito da clínica psicológica e isto nos pareceu ter relação com a forma de viver a contemporaneidade. Fenomenológico-existencialmente temos a possibilidade de observar o fenômeno da vida para esclarecer determinadas percepções que nos levam a crer que o mundo atual faz com que não saibamos de nós. Diante disso, tivemos como objetivo buscar entender se a contemporaneidade estaria influenciando no não saber de si e quais impactos ela teria sobre este si mesmo. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica com base na fenomenologia-existencial, tendo como principais autores Agamben (2009), Giovanetti (2005, 2015, 2017, 2019), Le Breton (2018) e Winnicott (1999, 2005). Concluímos que a sociedade tem enfrentado diversas formas de adoecimento a partir de certas características da contemporaneidade, como o capitalismo, a tecnologia, o imediatismo, falta de alteridade, entre outras e isto atravessa o indivíduo gerando um Não Sei, ou seja, um não saber de si mesmo. Esta situação convida, a nós profissionais da psicologia, a estarmos atentos ao contexto sócio-histórico que influencia o existir do indivíduo, auxiliando-o no encontro consigo mesmo, com sua autenticidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |