O COMPORTAMENTO DOS OBJETOS PÓSVERBAIS EM CONSTRUÇÕES APLICATIVAS DO CHANGANA
| dc.creator | Clauâne Pâmela Leal Dias Carolino | |
| dc.date.issued | 2023-05-29 | |
| dc.description.abstract | Applicativization is a linguistic phenomenon in which an applied object is introduced into the verbal structure. This phenomenon is encoded by means of a lexical-functional category, the applicative head (Appl°), which can be realized morphologically by a suffix. The process of applicativization is commonly carried out in languages of the Bantu language group - which belongs to the Niger-Congo subfamily and the Congo-Kordofanian language family. This phenomenon can be observed in Changana, a Bantu language spoken in the southern region of Mozambique by about 1,919,217 speakers, according to INE (2017), being classified as S.53 by Guthrie (1967/71). The discussion proposed in the linguistic literature (Bresnan and Moshi, 1990; Pylkkänen, 2008) is that this process engages the insertion of an applied object (AO) that has distinct syntactic-semantic properties such as, for example, the possibility of being passivized or marked on the verb; the licensing of distinct thematic roles and the semantic relationship it maintains within the structure to which it is inserted. In light of Chomsky's (2001) and McGinnis' (2008) works and based on Changana data collected through a literature review of Chimbutane's (2002) work and by means of a questionnaire, the aim of this paper is to relate the different syntactic-semantic properties of postverbal objects to the proposal of derivation by phase, observing that there is a relationship between the syntactic derivation of applicative constructions and the syntactic-semantic behavior of applied and direct objects. The hypothesis I raise is that the Changana language data present a high applicative head that heads a phase so that in unmarked contexts this head does not trigger the edge-feature, EPP, making it impossible for the direct object to leave the VP level and generating asymmetric constructions. While in focused applicative constructions the applicative head has the EPP feature enabling the direct object to be focused or marked on the object and generating symmetric constructions. The justification of this paper is the intention of disseminating theoretical-descriptive work developed from the study of minority languages, since, although the Bantu languages are many and diverse, few theoretical-descriptive works are found in the linguistic literature. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | aplicativização | |
| dc.subject.other | objeto aplicado | |
| dc.subject.other | objeto direto | |
| dc.subject.other | comportamento assimétrico e simétrico | |
| dc.subject.other | derivação sintática | |
| dc.subject.other | Changana | |
| dc.title | O COMPORTAMENTO DOS OBJETOS PÓSVERBAIS EM CONSTRUÇÕES APLICATIVAS DO CHANGANA | |
| dc.title.alternative | The behavior of postverbal objects in Changana’s applicative constructions | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | David Alberto Seth Langa | |
| local.contributor.advisor1 | Fábio Bonfim Duarte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3332287915205530 | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Lourenco de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida Salles | |
| local.description.resumo | A aplicativização é um fenômeno linguístico no qual um objeto aplicado é introduzido na estrutura verbal. Tal fenômeno é codificado por meio de uma categoria léxico-funcional, o núcleo aplicativo (Appl°), que pode ser realizada morfologicamente por um sufixo. O processo de aplicativização é comumente realizado nas línguas do grupo linguístico Bantu — que pertence à subfamília Níger-Congo e à família linguística Congo-Kordofaniana. Esse fenômeno pode ser observado em Changana, uma língua bantu falada na região sul de Moçambique por cerca de 1.919.217 falantes, segundo o INE (2017), sendo classificada como S.53 por Guthrie (1967/71). A discussão proposta na literatura linguística (Bresnan e Moshi, 1990; Pylkkänen, 2008) é a de que a aplicativização engatilha a inserção de um objeto aplicado (AO) que possui propriedades sintático-semânticas distintas como, por exemplo, a possibilidade de ser passivizado ou marcado no verbo; o licenciamento de papéis temáticos distintos e a relação semântica que mantém dentro da estrutura a qual é inserido. À luz dos trabalhos de Chomsky (2001) e McGinnis (2008) e a partir de dados de Changana coletados por meio da revisão bibliográfica do trabalho de Chimbutane (2002) e por meio de questionário, o objetivo deste trabalho é relacionar as diferentes propriedades sintático-semânticas dos objetos pós-verbais à proposta de derivação por fase, observando que existe uma relação entre a derivação sintática das construções aplicativas e o comportamento sintático-semântico dos objetos aplicado e direto. A hipótese que levanto é que os dados da língua Changana apresentam núcleo aplicativo alto, que encabeça uma fase, de modo que nos contextos não-marcados esse núcleo não aciona o traço EPP de margem, impossibilitando que o objeto direto saia do nível VP e gerando construções assimétricas. Enquanto em construções aplicativas focalizadas o núcleo aplicativo dispõe do traço EPP possibilitando que o objeto direto seja focalizado ou marcado no objeto e gerando construções simétricas. A justificativa deste trabalho se dá pela intenção de divulgar trabalhos da linha teórico-descritiva desenvolvidos a partir do estudo de línguas minoritárias, uma vez que, embora as línguas Bantu sejam muitas e diversas, poucos trabalhos teórico-descritivos são encontrados na literatura linguística. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |