Baixa adesão ao tratamento odontológico na gestação: plano de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
Resumo
O período gestacional exige atenção especial, tendo em vista as inúmeras mudanças pelas quais a mulher passa, inclusive na saúde bucal; havendo, portanto, a necessidade de acompanhamento odontológico no pré-natal. Considerando a resistência das gestantes ao tratamento odontológico nessa fase, o presente trabalho tem como objetivos conhecer os fatores que limitam essa adesão, analisar os motivos de recusa, tanto do profissional, quanto da gestante, ao atendimento, e estimular o autocuidado em saúde bucal, para elaborar um plano de intervenção que vise aumentar a adesão dessas pacientes ao tratamento odontológico durante a gravidez. A partir da identificação do problema baixa adesão ao tratamento odontológico na gestação, foram consultadas as bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), LILACS, SCIELO e Google Acadêmico, além de considerar a experiência clínica diária do cirurgião-dentista, e pôde-se conhecer algumas barreiras que dificultam a adesão ao tratamento: como o medo, a insegurança, pouca informação sobre o assunto (crenças e mitos), dentre outros. Assim foi possível propor medidas para intervir e aumentar a aceitação, tornando o acompanhamento da saúde bucal no pré-natal uma rotina, que trará benefícios tanto para a saúde da mãe como para a saúde do bebê.
Abstract
Pregnancy requires special attention in view of the many changes that a woman undergoes, inclusive in the oral health; there is therefore a need for dental care in prenatal care. Considering the strength of the pregnant to the dental treatment at this stage, this study aims to identify the factors that limit this adhesion, analyze the reasons for refusal, both professional, as the pregnant woman, to care, and encourage self-care in oral health, to develop an intervention plan aimed at increasing adherence of patients to dental treatment during pregnancy. From the identification of the problem low adhesion to dental treatment during pregnancy , the foundations of Virtual Health Library ( VHL ) , LILACS , SciELO and Google Scholar databases were consulted, besides considering the daily clinical experience of the dentist, and we could meet some barriers to treatment adherence: as fear, insecurity, little information on the subject (beliefs and myths), among others. Thus it was possible to propose measures to intervene and increase acceptance, making the monitoring of oral health in the prenatal routine, which will benefit both the health of the mother and baby's health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Barreiras, Assistência odontológica, Saúde bucal Gestantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por