Influência da temperatura de armazenamento nas características físico-químicas e nos teores de aminas bioativas em ovos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
David Lee Nelson
Silvana de Vasconcelos Cancado
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura de armazenamento nas características físico-químicas e teores de aminas bioativas em ovos. Ovos de poedeiras Dekalb foram armazenados a 6 1 ºC e a 25 1 ºC durante 50 e 30 dias, respectivamente. Ovos recém obtidos foram caracterizados quanto ao volume; área superficial; densidade; pesos do ovo, gema e albúmen; peso, espessura e percentagem de casca; altura do albúmen; unidades Haugh; força para fraturar a casca; pH do albúmen; sólidos totais; bases voláteis totais; e aminas bioativas. Em ovos recém obtidos as bases voláteis totais estavam ausentes. Apenas a espermidina foi detectada na gema. No albúmen foi detectada uma amina não identificada. Durante o armazenamento, houve redução no peso do ovo e do albúmen, na densidade do ovo e aumento no peso da gema. A altura do albúmen e as unidades Haugh diminuíram enquanto os teores de sólidos totais e o pH aumentaram no albúmen. Os teores de sólidos totais diminuíram na gema de ovos armazenados a 6 1 ºC. A força para fraturar a casca e a deformação elevaram-se em ovos armazenados à 6 1 ºC. Houve formação de agmatina e putrescina na gema aos 40 e 15 dias de armazenamento a 6 1 ºC e a 25 1 ºC, respectivamente. Neste período, os teores totais de aminas na gema excederam 1,0 mg/kg, podendo este ser utilizado como limite, acima do qual o ovo é considerado de má qualidade.
Abstract
Influence of storage temperature on the physico-chemical characteristics and levels of bioactive amines in eggs. The objective of this study was to investigate the influence of storage temperature on the physico-chemical characteristics and the levels of bioative amines in eggs. Eggs from Dekalb hens were stored at 6 ± 1 ºC and 25 ± 1ºC during 50 and 30 days, respectively. The fresh eggs were characterized with regard to volume; superficial area; density; egg, egg white and yolk weight; thickness and percentage of shell; height of the egg white; Haugh unities; resistance to fracture the egg shell; pH of the egg white; total solids; total volatile bases (TVB); and bioactiveamines. In fresh eggs TVB were not detected. Only spermidine was detected in the yolk. In the egg White a nonidentified amine was detected. During storage, there was weigth loss of the egg and of the egg white, and an increase in the weight of the yolk. The height of the egg white and the Haugh unities decreased whereas the total solidsand the pH increased in the egg white. The total solids of the yolk decreased in eggs stored at 6 ± 1 ºC. The force to fracture the shell and the deformation increased in eggs stored at 6 ± 1 ºC. There was formation of agmatine and putrescine in the yolk at 40and 15 days of storage at 6 ± 1 ºC and 25 ± 1 ºC, respectively. At this time, the totallevels of amines in the yolk exceeded 1.0 mg/kg. This value can be used as a limit, above which the egg would be of poor quality.
Assunto
Ovos Qualidade, Ovos Armazenamento, Aminas
Palavras-chave
Aminas bioativas, Armazenamento, Vida de prateleira, Qualidade, Ovos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por