Regeneração pulpar pós-trauma: relato de caso clínico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Vilela Bastos
Katia Lucy de Melo Maltos
Katia Lucy de Melo Maltos
Resumo
O objetivo do presente estudo é relatar o caso do paciente, que necessitava de tratamento endodôntico radical de um dente que sofreu trauma dentário com fratura corono-radicular do incisivo central superior direito permanente com raiz incompleta por meio do tratamento de regeneração pulpar.Este estudo clínico se observou que houve um crescimento radicular considerável do elemento dentário 11, principalmente quando comparado com o elemento dentário 21. O que reforça a ideia do tratamento de regeneração pulpar para dentes com ápice aberto que necessitam por algum motivo de tratamento endodôntico oferecendo ao cirurgião-dentita clínico um tratamento promissor, que evita a apiceficação tradicional realizada com trocas da pasta de hidróxido de cálcio ou a criação de uma barreira apical com agradado trioxido de mineral (MTA). Além de ser uma alternativa para a substituição dos tratamentos citados acima, a regeneração pulpar pode ajudar a resgatar dentes jovens infectados através do reforço fisiológico das paredes dentinárias da raiz.
Abstract
The objective of this study is to report the case of a patient that needed a radical endodontic treatment of a tooth that suffered a dental trauma with fracture of the permanent central superior right incisive with incomplete root because of a pulp regeneration treatment.In this clinical study, there was a considerable root growth of the dental element 11, specially when it's compared to the dental element 21. This reinforces the idea of the pulp regeneration treatment for teeth with open apex that need, for some reason, endodontic treatment, offering the clinical dental surgeon a promising treatment that avoids the traditional solicitation with exchanges of calcium hydroxide paste or the criation of an apical barrier with MTA. On top of that, it's an alternative for the substitution of the reported treatments, the pulp regenaration can help to rescue infected young teeth through physiological reinforcement of the root dental walls. Key words: Endondontics; Dental traumatism; Pulp Regenaration
Assunto
Polpa dentária, Regeneração, Endodontia, Traumatismo
Palavras-chave
Traumatismo dentário, Endodontia, Regeneração pulpar