Contribuições da enfermagem na implantação e adesão ao pré-natal do parceiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Livia Cozer Montenegro
Adriane de Carvalho Oliveira
Adriane de Carvalho Oliveira
Resumo
Introdução: Percebe-se na prática clínica, que mesmo com o incentivo do Ministério da Saúde ao programa pré-natal do parceiro, muitos homens não se envolvem com o processo de gestação. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para identificar as contribuições da enfermagem na implantação e adesão ao pré-natal do parceiro. Método: Foi realizada a busca da produção cientifica entre 2016 e 2022, nas bases de dados BVS, LILACS e BDENF, usando os descritores: pré-natal, parceiro e enfermagem, extraídos dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e suas variações. Resultados: Foram selecionados 17 artigos para compor a amostra final, dos quais a maioria são estudos qualitativos, publicados por enfermeiros após a implantação da política pública do pré-natal do parceiro. Conclusão: Não restam dúvidas de que os enfermeiros representam a maioria dos profissionais de saúde que tem buscado refletir sobre o pré-natal do parceiro. Entretanto, poucos artigos abordam diretamente sobre a contribuição da enfermagem na ampliação e adesão ao pré-natal do parceiro, o que sinaliza para a necessidade de novos estudos que torne mais clara a importância da participação da enfermagem na consolidação desta política de saúde.
Abstract
Introduction: It is observed in clinical practice that, even with the Ministry of Health's encouragement of the partner's prenatal program, many men do not get involved in the pregnancy process. Objective: To carry out an integrative literature review to identify the contributions of nursing in the implementation and adherence to the partner's prenatal care. Method: A search of scientific production between 2016 and 2022 was conducted in the databases BVS, LILACS, and BDENF, using the descriptors: prenatal, partner, and nursing, extracted from the Health Sciences Descriptors (DeCS) of the Virtual Health Library (BVS) and their variations. Results: Seventeen articles were selected to compose the final sample, the majority of which are qualitative studies, published by nurses after the implementation of the public policy on the partner's prenatal care. Conclusion: There is no doubt that nurses represent the majority of health professionals who have sought to reflect on the partner's prenatal care. However, few articles directly address the contribution of nursing in the expansion and adherence to the partner's prenatal care, which signals the need for new studies that make the importance of nursing participation in the consolidation of this health policy clearer.
Assunto
Cuidado Pré-Natal, Enfermagem, Política de Saúde, Pesquisa Qualitativa, Enfermeiras e Enfermeiros, Violência por Parceiro Íntimo, Papel do Profissional de Enfermagem, Saúde Pública, Cuidados de Enfermagem, Estudantes de Enfermagem, Maternidades, Sífilis, Ciências da Saúde
Palavras-chave
Pré-Natal, Parceiro, Enfermagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto