Desenvolvimento de um sistema de combustão por meio da formação de comunidades de prática entre instituições de pesquisa
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raoni Barros Bagno e Patrícia Alejandre Robles Azocar.
Resumo
A presente pesquisa apresenta como questão a identificação dos elementos e práticas em um processo de inovação tecnológica que o evidenciem como complexo e não linear. A partir de um projeto de desenvolvimento de um sistema de combustão avançado, por grupos de pesquisa, com vistas a atender a demandas emergentes do setor automotivo, de sustentabilidade e utilização de energias renováveis, analisa-se em estudo de caso, como esses elementos e práticas se articulam para construir a inovação. Utiliza-se a teoria das Comunidades de Prática para reforçar a centralidade do cenário, das práticas informais, da troca e dos domínios de conhecimentos em projetos de inovação. Por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória, mapeia-se o percurso de desenvolvimento da tecnologia, considerando suas particularidades em termos de contexto, aprendizagens, recursos envolvidos e complexidades; identificar e descrever a formação da comunidade de prática para o desenvolvimento do projeto de inovação e, traçar um paralelo analítico entre o grupo e seus elementos constituintes, com o processo de inovação e sua complexidade. Por meio das análises de conteúdo, foram identificadas categorias relacionadas ao percurso da inovação e aos elementos da comunidade de prática formada por instituições federais de pesquisa, a partir da estruturação e submissão do projeto a um edital. Acredita-se que o trabalho contribui para a compreensão e ampliação da percepção das comunidades de prática em ambientes de ciência, tecnologia e inovação, diante de projetos colaborativos, além de identificar os elementos que proporcionam o engajamento, o propósito, a construção de significados, a predição de problemas e a percepção sobre novas oportunidades, a partir da construção de memória coletiva, que promove a transferência de conhecimento entre os indivíduos em relações de aprendizagem e desenvolvimento de inovações.
Abstract
This research explores the question of identifying the elements and practices involved in a technological innovation process that highlights its complex and non-linear nature. In the context of a project aimed at developing an advanced combustion system, sponsored to address emerging demands in the automotive sector, like sustainability and use of renewable energy, the goal is to analyse, through a case study, how these elements and practices interact to foster innovation. We propose that the theory of Communities of Practice can support the investigation of the research question by helping to understand the development of innovation projects. This theory emphasizes the importance of context, informal practices, the exchange of tacit knowledge, and knowledge domains in the innovation process, aligning with the view of innovation as a complex and non-linear phenomenon. The argument is made that integrating work and learning, along with questioning established patterns, leads to new collaborative proposals and fosters innovation. Thus, this study, through qualitative and exploratory research, aims to map the development trajectory of the combustion system, considering aspects such as shared knowledge, context, learning, resources involved, eventualities, and temporality. It also seeks to identify and describe the formation of Communities of Practice throughout the innovation project development and draw an analytical parallel between these communities and their elements with the innovation process and its complexity. Through content analysis, we identified categories related to the innovation trajectory and the elements of the Community of Practice formed by federal educational institutions based on the structuring and submission of the project. This work is believed to contribute to a better understanding of Communities of Practice in science, technology, and innovation environments, stemming from collaborative projects, while also identifying elements that promote engagement, purpose, the construction of common meanings, the prediction of problems and the perception of new opportunities, based on the construction of collective memory and knowledge transfer among individuals in relationships focused on learning and innovation development.
Assunto
Inovação, Comunidade de prática, Aprendizagem, Sustentabilidade
Palavras-chave
Comunidades de prática, Inovação complexa, Setor automotivo, Colaboração, Aprendizagem, Sustentabilidade, Descarbonização.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por