Os benefícios dos exercícios nórdicos na prática clínica ematletas com lesões de isquiotibiais: uma revisão narrativa
| dc.creator | Juliana Lima Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Football is the sport with the greatest expression in the world, with participation ofabout 265 million people in its various competitions. The modality is in constantdevelopment, regarding the requirement and the intensity imposed on the athletes,being characterized by the intense physical contact, short, fast and noncontinuousmovements, such as acceleration, deceleration and rapid changes of direction. areaadvocate, elaborate and apply models of sports injury prevention programs, theNordic eccentric exercise being one of the most talked about and used at present,including in the FIFA 11+ program. The objective of this work was to perform anarrative review of the literature in order to demonstrate the benefits of Nordic -eccentric exercises in clinical practice in ischiatibial lesions. The databases Medline,Lilacs, PEDro and active search in the periodical collection of the Library of theFaculty of Medicine of UFMG were done in January and February of 2017, using thefollowing criteria: languages, Portuguese and English; Uniterms included in the titleand / or summary - Nordic exercises, eccentric exercises of lower members,exercise. Result 9 articles were analyzed, 5 of which were selected to make up thereference base of this study, and due to incompatibility of access, 4 wereexcluded.There is positive evidence in the literature that a lesion prevention programinvolving Nordic eccentric exercise is really efficient in order to reduce the rates ofischiatibial lesions, including its practicality of application and execution. Althoughthere are some aversions, it is worth making sure that the exercise should be carriedout in the form of a prevention program in a systematic way | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atletas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Exercícios físicos Uso terapêutico | |
| dc.subject | Membros inferiores | |
| dc.subject.other | Eccentric exercise of Lower members | |
| dc.subject.other | Nordic exercise | |
| dc.title | Os benefícios dos exercícios nórdicos na prática clínica ematletas com lesões de isquiotibiais: uma revisão narrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiano Botelho Siqueira | |
| local.description.resumo | O Futebol é a modalidade desportiva com maior expressão a nível mundial, comparticipação de cerca de 265 milhões de pessoas nas suas variadas competições. Amodalidade está em constante desenvolvimento, no que diz respeito à exigência e àintensidade imposta aos atletas, caracterizando-se pelo intenso contato físico,movimentos curtos, rápidos e não contínuos, tais como aceleração, desaceleração emudanças rápidas de direção. Muitos profissionais da área preconizam, elaboram eaplicam modelos de programas de prevenção de lesões no esporte, sendo oexercício excêntrico nórdico, um dos mais comentados e utilizados na atualidade,constando inclusive no programa FIFA 11+. O objetivo desse trabalho foi realizaruma revisão narrativa da literatura com intuito de demonstrar os benefícios dosexercícios nórdicos excêntricos na prática clínica em lesões de isquiotibiais. Foirealizada consulta às bases de dados Medline, Lilacs, PEDro e busca ativa noacervo de periódicos da Biblioteca da Faculdade de Medicina da UFMG em Janeiroe Fevereiro de 2017, utilizando os seguintes critérios prévios: idiomas, português einglês; unitermos incluídos no título e/ou resumo exercícios nórdicos (nordicexercise), exercícios excêntricos de membros inferiores(eccentricexercisesoflowermembers), exercício(exercise). Foram analisados 9artigos, sendo que 5 foram selecionados para compor a base referencial dessetrabalho, e por incompatibilidade de acesso, outros 4 foram excluídos. Existem naliteratura evidências positivas de que um programa de prevenção de lesõesenvolvendo o exercício excêntrico nórdico seja realmente eficiente no intuito dereduzir as taxas de lesões de isquiotibiais, sendo ressaltado inclusive a suapraticidade de aplicação e execução. Ainda que haja algumas aversões, vale secertificar que o exercício deve ser realizado sob a forma de um programa deprevenção de maneira sistemática | |
| local.publisher.initials | UFMG |