Instrução/atividade criadora: uma análise das vivências de alunos ditos com "dificuldade de aprendizagem"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Augusto Deodato
Marilda Gonçalves Dias Facci
Maria da Conceição Ferreira Reis Fonseca
Denise Alves de Araújo
Marilda Gonçalves Dias Facci
Maria da Conceição Ferreira Reis Fonseca
Denise Alves de Araújo
Resumo
Esta tese buscou investigar como as vivências dos alunos, identificados com dificuldades de aprendizagem pela escola, nos processos de instrução da sala de aula regular e oficinas de Robótica, podem possibilitar a atividade criadora deles, a fim de ressaltar suas possibi-lidades de desenvolvimento cultural. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utiliza pressupostos teóricos-metodológicos da Psicologia Histórico-Cultural e da Etnografia em Educação. Esta lógica de investigação permitiu desenvolver o Método da Unidade de Análise e a partir disso, discorrer sobre os conceitos de Vivência (Perejivanie), Instrução (obutchenie), Atividade criadora e Zona de Desenvolvimento Iminente que são centrais na compreensão deste estudo. O diálogo entre os dois pressupostos teórico-metodológicos possibilitou-nos a elaboração de uma síntese, como um construto teórico-metodológico [afeto/cognição social situada/ culturas/linguagens em uso] (ACCL) que suporta a Unidade de Análise: instrução/atividade criadora que norteia as descrições, análises e interpretações dos eventos produzidos nesta tese. O material empírico foi produzido por meio de observação participante em uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental e em uma oficina de Robótica Educacional em uma escola da rede pública do município de Betim, Minas Gerais. Os cinco alunos que participaram das oficinas eram crianças consideradas com “dificuldade de aprendizagem” por seus professores. A análise ocorreu em dois níveis de aprofundamento: no primeiro, focalizamos na descrição e análise do que contou como instrução/atividade criadora nos dois contextos, e ela mostrou-nos que o aluno João era o telling case, o caso relevante, em ambos os contextos; no segundo nível, o cerne esteve no que contou como instrução/atividade criadora e o que contou como leitura para João em cada um dos contextos. Tal análise revelou contrastes entre a sala de aula e as oficinas, evidenciando que havia diferença na maneira como João era visto por sua professora e pelos monitores; e isso refletia nos modos de participação dele, assim como na sua interação com os colegas, professora e monitores. Revelou-se também, que em sala de aula o que era priorizado era a Zona de Desenvolvimento Real e nas oficinas a Zona de Desenvolvimento Iminente. A partir da descrição e análise de eventos, evidenciou-se que o que contava como leitura para João não era o mesmo que para seus professores, já que para ele envolvia autonomia, leitura de manuais como instrumentos de consulta, a construção de conceitos, opiniões e posicionamento junto a seus pares. Desta forma, compreendeu-se que o desenvolvimento cultural de João foi permeado pela tensão dialética entre instrução/atividade criadora. Isto fortaleceu a tese de que a unidade de análise instrução/atividade criadora pode promover o desenvolvimento cultural das crianças desde que a instrução esteja à frente do desenvolvimento, oportunizando Zonas de Desenvolvimento Iminentes. No caso de João, possibilitou o seu desenvolvimento cultural, transformando-o de um aluno considerado com dificuldades de aprendizagem, em um aluno que pode saber matemática, ler manuais, montar robôs, ser cooperativo com os colegas, mas também competitivo. E, muitas das chamadas dificuldades de aprendizagem, são dificuldades escolares não sendo assim, individuais, biológicas ou psicológicas, mas sim, sociais.
Abstract
This thesis sought to investigate how the experiences of students, identified with learning difficulties by the school in the instruction processes of regular classroom and robotics workshops, can enable their creative activity, in order to enhance their possibilities for cultural development. This is a qualitative research, which uses theoretical-methodological assumptions from Historical-Cultural Psychology and Ethnography in Education. This logic of investigation allowed the development of the Unit of Analysis Method and based on that, to discuss the concepts of Experience (Perejivanie), Instruction (obutch-enie), Creative Activity and Imminent Development Zone that are central to the under-standing of this study. The dialogue between the two theoretical-methodological assump-tions allowed elaborating a synthesis, as a theoretical-methodological construct [affect/located social cognition/cultures/languages in use] (ALCL) that supports the Unit of Analysis: instruction/activity creator which guides the descriptions, analyzes and interpre-tations of the events produced in this thesis. The empirical material was produced through participant observation in an elementary 4th grade class and in an Educational Robotics workshop of a public school in the city of Betim, Minas Gerais. The five students who participated in the workshops were children considered to have “learning difficulties” by their teachers. The analysis took place at two levels of depth: in the first, we focused on the description and analysis of what counted as instruction/creative activity in both contexts, and it showed us that the student João was the telling case, the relevant case, in both contexts. Contexts: at the second level, the core was what counted as instruction/creative activity and what counted as reading to João in each of the contexts. Such analysis revealed contrasts between the classroom and the workshop, showing that there was a difference in the way João was seen by his teacher and by the monitors; and this reflected in his modes of participation, as well as in his interaction with colleagues, teach-er and monitors. It was also revealed that in the classroom what was prioritized was the Real Development Zone and, in the workshops, the Imminent Development Zone. From the description and analysis of events, it was evident that what counted as reading for João was not the same as for his teachers, as for him it involved autonomy, reading manuals as consultation instruments, building concepts, opinions and positioning with his peers. Thus, it was understood that João's cultural development was permeated by the dialecti-cal tension between instruction/creative activity. This strengthened the thesis that the instruction/creative activity analysis unit can promote children's cultural development as long as instruction is ahead of development, providing opportunities for Imminent Devel-opment Zones. In João's case, it enabled his cultural development, transforming him from a student considered to have learning difficulties, into a student who knows math, reads manuals, assembles robots, is cooperative with colleagues, and also competitive. And many of the so-called learning difficulties are school difficulties, not being individual, biological or psychological, but with social origins.
Assunto
Educação, Distúrbios da aprendizagem, Fracasso escolar, Capacidade de aprendizagem, Crianças de aprendizagem lenta, Robótica - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Atividades criativas na sala de aula, Criatividade nas crianças, Aprendizagem
Palavras-chave
Psicologia histórico-cultural, Etnografia em educação, Dificuldades de aprendizagem, Robótica educacional, Instrução/atividade criadora
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto