Análise de implementação de BIM em construtoras no Brasil : uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Este estudo analisou a aplicação da metodologia BIM (Building Information Modeling) em construtoras brasileiras, investigando as principais dificuldades identificadas na literatura quanto à sua implementação e as causas subjacentes para a baixa adesão, além dos benefícios que essa abordagem oferece para modificar esse cenário. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica abrangente, visando mapear o progresso da implementação do BIM nas construtoras do país. Inicialmente, abordamos o modelo geral de implementação proposto pela CBIC (Câmara Brasileira da Indústria da Construção), seguido pela análise de dois casos de sucesso em construtoras de grande porte: Construtora A, localizada em São Paulo, e Construtora B, sediada em Belo Horizonte. Através da análise comparativa desses processos e identificação de suas interseções, elaboramos uma proposta geral para a implementação do BIM em empresas do setor. Apesar de ainda ser um campo em desenvolvimento e de não ter atingido todo o seu potencial em termos de interoperabilidade, as empresas estudadas já relataram benefícios tangíveis decorrentes da implementação do BIM, como melhorias na integração da equipe, transparência nos orçamentos e outros ganhos significativos.
Abstract
This study analyzed the application of the Building Information Modeling (BIM) methodology in Brazilian construction companies, investigating the main difficulties identified in the literature regarding its implementation and the underlying causes for low adoption, as well as the benefits that this approach offers to change this scenario.
The research was based on a comprehensive literature review aimed at mapping the progress of BIM implementation in the country's construction companies. Initially, we addressed the general implementation model proposed by CBIC (Brazilian Chamber of the Construction Industry), followed by the analysis of two successful cases in large construction companies: Constructor A, located in São Paulo, and Constructor B, headquartered in Belo Horizonte. Through the comparative analysis of these processes and the identification of their intersections, we developed a general proposal for BIM implementation in sector companies. Despite being a field still in development and not having fully realized its potential in terms of interoperability, the studied companies have already reported tangible benefits stemming from BIM implementation, such as improvements in team integration, transparency in budgets, and other significant gains.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção
Palavras-chave
BIM, BIM no Brasil, Implementação BIM em construtoras, Building Information Modeling