Estresse ocupacional: diagnóstico de estresse ocupacional dos funcionários da associação dos servidores da prefeitura de Belo Horizonte
| dc.creator | Sônia Noleto Castro | |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | |
| dc.description.abstract | The interest in developing this study was based on the understanding about the importance in noticing the variation of stress levels of ASSEMP employees and how these levels can influence the organizational environment. Thus, the theoretical framework of this thesis led to the diagnostic study of occupational stress of the Municipal Association of Servers Municipality of Belo Horizonte - ASSEMP employees. The research problem was to diagnose the different levels of stress among administrative sectors - ADM, Center for Social and Cultural Coexistence (Núcleo de Convivência Social e Cultural NCSC) and Legal Sector - JURD. The study was conducted within the organization and the participation of most of the employees of the three sectors. The instrument chosen for analysis was a questionnaire which will provide the parameters for diagnosing stress levels where the employees are located. The questionnaire will also provide some tools to reduce work stress and to understand what drives the association to act preventively against the evil of the century, that is, the stress. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Estresse ocupacional | |
| dc.subject.other | Associação e tensão | |
| dc.title | Estresse ocupacional: diagnóstico de estresse ocupacional dos funcionários da associação dos servidores da prefeitura de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardete Oliveira S. Viana Dias | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Del Maestro Filho | |
| local.description.resumo | O interesse ao desenvolver este estudo partiu do entendimento sobre a importância em perceber a variação dos níveis de tensão dos funcionários da ASSEMP e como esses níveis podem influenciar no ambiente organizacional. Assim, a partir da estrutura teórica deste trabalho partiu-se para um estudo de diagnóstico de estresse ocupacional dos funcionários da Associação dos Servidores Municipais da Prefeitura de Belo Horizonte ASSEMP. A pesquisa teve como problema diagnosticar os diferentes níveis de estresse entre os setoresadministrativos - ADM, Núcleo de Convivência Social e Cultural - NCSC e Setor Jurídico JURD. O estudo foi realizado no âmbito da organização com a participação de grande parte dos funcionários dos três setores. O instrumento escolhido para análise foi a elaboração de um questionário, o qual oferecerá parâmetros para diagnosticar os níveis de estresse em que os funcionários se encontram. Sugerir ferramentas para minimizar o estresse ocupacional, entender quais as causas para que a associação atue de maneira preventiva contra o mal do século XXI, como é conhecido o estresse. | |
| local.publisher.initials | UFMG |