Qual Educação Física para qual barão? construção de um planejamento para/com os alunos do 6º ano da Escola Estadual Barão do Rio Branco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Meily Assbú Linhales
Tarcísio Mauro Vago
Resumo
Este estudo teve como objetivo desenvolver um planejamento participativo com os alunos do sexto ano da Escola Estadual Barão do Rio Branco - o Primeiro Grupo Escolar de Belo Horizonte. Uma escola que, apesar de sua reconhecida história, conta com espaços e materiais insuficientes para o desenvolvimento de diversas práticas corporais. Neste estudo utilizou-se a metodologia “pesquisa ensino”, nessa abordagem o professor busca identificar os problemas que o desafiam em sua prática e propõe-se a superá-los, visando a produção do conhecimento articulada à sua condição docente. Durante o desenvolvimento desta pesquisa buscou-se conhecer um pouco sobre a história da escola e sobre como as práticas corporais estiveram presentes e foram mobilizadas ao longo de mais de cem anos de história. Foi importante também conhecer os alunos, seus sonhos, seus objetivos e as práticas que desenvolviam fora da escola. Após um período de reconhecimento, o planejamento participativo foi elaborado ao longo do primeiro bimestre e desenvolvido nos segundo e terceiro bimestres do ano de 2024. Nesse movimento, os alunos puderam selecionar quais práticas corporais seriam desenvolvidas em quatro unidades temáticas: os esportes, as danças, as ginásticas e as práticas corporais de aventura. Essas unidades foram selecionadas tendo por base o que dispõe a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG). As práticas escolhidas pelos alunos foram Futebol, Funk, movimentos básicos de Ginástica artística (movimentos básicos) e Parkour. O desenvolvimento deste estudo trouxe diversos desafios e oportunidades, que proporcionaram aprendizado, reflexão, revisão e aprimoramento da atuação como docente. Nesse sentido, esse processo contribuiu para a (re)construção da minha identidade docente, ao mesmo tempo em que os alunos puderam vivenciar novas práticas corporais e conhecer diferentes manifestações da cultura corporal de movimento. Além disso, houve um processo de ressignificação da relação estabelecida com a escola, com seus espaços e materiais, bem como dos vínculos com os alunos.
Abstract
This study aimed to develop a participatory planning process with sixth-grade students at Escola Estadual Barão do Rio Branco – the first public school established in Belo Horizonte. Although the school has historical recognition, it faces challenges related to limited spaces and insufficient materials for the development of various physical practices.This research adopted the "teaching-research" methodology, in which the teacher seeks to identify the challenges present in their practice and aims to overcome them, producing knowledge connected to their role as an educator.During the course of this research, efforts were made to learn about the school's history and how physical practices have been present and mobilized throughout more than one hundred years. It was also important to get to know the students—their dreams, goals, and the activities they engaged in outside of school.After a period of familiarization, the participatory planning process was developed during the first academic term and implemented throughout the second and third terms of the 2024 school year. In this process, students were able to choose which physical practices would be developed within four thematic units: sports, dance, gymnastics, and adventure physical practices. These units were selected based on the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the Curriculum Reference of Minas Gerais (CRMG). The practices chosen by the students included Soccer, Funk dance, basic Gymnastics movements, and Parkour.The implementation of these practices brought a range of challenges and opportunities that fostered learning, reflection, revision, and the enhancement of my teaching practice. This process contributed to the (re)construction of my professional identity, while also allowing students to experience new physical practices and engage with different expressions of the body culture of movement. Furthermore, it led to a process of re-signifying my relationship with the school, its spaces and materials, as well as the bonds formed with the students.
Assunto
Educação física – Estudo e ensino, Educação física para crianças, Professores de educação física, Planejamento educacional
Palavras-chave
Educação Física Escolar, Planejamento Participativo, Práticas Corporais, BNCC
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por