Medição de diversidade em redes multiplex : uma análise de investimento no mercado de ações de energia elétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Laura Corina Carpi
Cristiano Arbex Valle
Tiago Alves Schieber de Jesus
Resumo
A análise da diversidade atrai o interesse de uma ampla gama de pesquisadores de múltiplas áreas. Em geral, seu significado está ligado às noções de variedade, diferença, heterogeneidade e outras definições afins. No entanto, sua caracterização depende do contexto no qual está sendo investigada. Em vista disso, há variação do modo como a mesma é interpretada e medida. Nessa perspectiva, muitos estudos se apoiam na Teoria de Redes Complexas para entender e caracterizar a diversidade de sistemas reais descritos por sua complexidade. Seguindo essa abordagem, o presente trabalho objetiva averiguar o comportamento de uma medida de diversidade U apresentada em Carpi et al. (2019) num contexto financeiro, no qual ela ainda não foi investigada. Tal medida leva em consideração definições propostas por Weitzman (1992) e revisadas por Bossert et al. (2001), as quais foram aliadas à medidas de distâncias que medem as dissimilaridades entre grafos. As dissimilaridades são relativas às configurações estruturais de conectividade das entidades, nós ou camadas, de uma rede multiplex. Para avaliar o desempenho de U, realizamos o seu emprego no âmbito do mercado acionário do setor de energia elétrica do Brasil. Os dados utilizados referem-se às séries históricas de cotações diárias dos papéis emitidos por esse segmento e foram adquiridos através do banco de dados disponibilizado no site da bolsa de valores oficial do país. A análise foi realizada por quadrimestres, visando atender os diferentes períodos de listagem das ações na bolsa. Dessa forma, em cada quadrimestre de 1998 a 2017 uma rede multiplex foi montada, cujas camadas se referem aos papéis de energia elétrica selecionados para compor a rede do respectivo período. Com a aplicação da medida de diversidade U, foi possível identificar as ações mais dissimilares em cada período, as quais foram destinadas à formação de carteiras. Além disso, observamos, como esperado, a baixa diversidade entre as ações justificada pelo fato do conjunto de papéis estudado pertencer ao mesmo segmento de mercado. Para avaliar a performance das carteiras obtidas, a metodologia de cálculo e ajuste do Índice de Energia Elétrica (IEE) foi empregada e os resultados mostraram a capacidade da medida em selecionar ações para configuração de portfólios mais diversificados.
Abstract
Diversity analysis is a matter that attracts the interest of a wide range of researchers from multiple areas. In general, its meaning is linked to the idea of variety, difference, heterogeneity and related definitions. However, its characterization depends on the context in which it is being investigated. Therefore, there is variation in the way it is interpreted and measured. In this perspective, many studies rely on the Complex Network Theory to understand and characterize the diversity of real systems described by their complexity. Following this approach, the present work aims to investigate the behavior of a diversity measure U presented in Carpi et al. (2019) in a financial context not yet investigated. This measure takes into account definitions proposed by Weitzman (1992) and reviewed by Bossert et al. (2001), which were allied to measures of distances that measure dissimilarities between graphs. Dissimilarities are related to the structural configurations of connectivity of the entities, nodes or layers, of a multiplex network. In order to evaluate the performance of U, the stock market of Brazilian electric energy sector was used. The applied data refer to historical series of daily paper quotations issued by this segment and were acquired through a base available on the official stock exchange website of the country. The analysis was carried out for four-month terms, aiming different listing periods of shares on the stock exchange. Thus, in each four-month term from 1998 to 2017 a multiplex network was set up, whose layers refer to the selected electric energy papers to compose the network of the respective period. With the application of the diversity measure U, it was possible to identify the most dissimilar stocks in each period, which were destined to the formation of portfolios. In addition, we observed, as expected, the low diversity among stocks, justified by the fact that the group of papers studied belonged to the same market segment. In order to evaluate the performance of the portfolios obtained, the methodology of calculation and adjustment of the Electric Energy Index (IEE) was used and the results showed the measure’s ability to select actions to configure more diversified portfolios.
Assunto
Engenharia de produção, Bolsa de valores, Energia elétrica - Brasil
Palavras-chave
Diversidade, Dissimilaridade, Rede multiplex, Mercado de ações, Energia elétrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por