Inserção de microgeração distribuída nas redes de baixa tensão: implantação de telhados solares - estudo de caso real
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Henrique Silveira
Delly Oliveira
Rosilene Nietzsch Dias
Fabricio Jose Nascimento da Silveira
Delly Oliveira
Rosilene Nietzsch Dias
Fabricio Jose Nascimento da Silveira
Resumo
O novo cenário do setor de geração de energia elétrica a partir das fontes incentivadas de energia, estabelecido pela agência reguladora do sistema elétrico brasileiro, trouxe às distribuidoras um panorama diferente e complexo para as atividades de expansão, operação e manutenção de suas redes e ativos. A conexão dessas fontes de geração, consideradas como Geração Distribuída, uma vez que se conectam diretamente às redes de distribuição de baixa tensão ou média tensão representa um grande desafio. As redes de distribuição foram concebidas para operar de forma radial, ou seja, em sentido único de fluxo de potência e neste novo cenário passarão a operar em anel com duplo sentido de fluxo de potência. Diante disso, é objetivo dessa dissertação discutir os impactos que a conexão de geração distribuída pode causar às redes de distribuição de energia elétrica de baixa tensão. Adicionalmente, são analisadas alternativas para mitigá-los, abordando de forma mais detalhada um caso real de conexão de unidades de geração fotovoltaica em um circuito de baixa tensão.
Abstract
The new scenario of the Brazilian power generation sector, established by the national agency of electrical energy, considers a diverse portfolio of encouraged energy sources. This brought to distribution companies a different and complex outlook to expansion, operation and maintenance activities of their networks and assets. The insertion of these generation sources, considered as Distributed Generation, once they are connected directly to the distribution networks of low voltage or medium voltage, represents a major challenge. Distribution networks are designed to operate in a radial way, i.e., in single power flow direction and this new scenario will operate in ring with double direction of power flow. Thus, the goal of this dissertation is to discuss the impacts of the connection of distributed generation to low voltage distribution networks. Also, it indicates alternatives to mitigate these impacts, addressing in more detail a real case of connection of photovoltaic generation units at a low voltage circuit.
Assunto
Energia solar, Energia elétrica Distribuição Baixa tensão, Engenharia elétrica, Geração de energia fotovoltaica
Palavras-chave
Geração distribuída, Perdas elétricas, Redes de distribuição, Baixa tensão, Perfil de tensão