Cuidados odontológicos a cardiopatas
dc.creator: Quezia Godinho de Oliveira
dc.date.issued: 2014-01-17
dc.description.abstract: The dental care for patients with heart disease requires a special attention from the entire health team, mainly from the dentist, due to the risks related to the oral health interventions. In this reality, this literature review study aimed to describe the most relevant cardiovascular changes to the care of cardiac patients in health units (outpatient), as well as reporting the main measures to be taken at this dental care. it was a search on BVS and PubMed databases for the period 2003 to 2013, using the following keywords: heart diseases, cardiovascular disease, cardiovascular drugs, dentistry, oral health, health unit, the basic attention to health. It was carried out a search in books and manuals relating to the theme. It was noted that, generally, the major heart diseases are triggered by changes in the level of anxiety of patients, which are common just by the fact that these patients they will be submitted to oral treatment. Knowing the stress level of cardiac patients, what medications they are using, as well as their systemic condition, is conduct to be adopted by the dentist during the anamnesis, and he/she should also be aware of the possible oral manifestations produced by the use of anti-hipertensive. The pharmacological control of anxiety takes leading role in dental care of the cardiac patients. As the growing and aging of the Brazilian population is accompanied by high number of cardiovascular diseases, it is important to elaborate an dental care action plan for patients with cardiovascular diseases to be attended in the health units of the SUS, particularly in the primary care, since those individuals consist of a risk group whose care should be priority.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Atendimento odontológico ambulatorial
dc.subject.other: Pacientes cardiopatas
dc.title: Cuidados odontológicos a cardiopatas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.contributor.referee1Raquel Conceicao Ferreira
local.description.resumoO atendimento odontológico a pacientes cardiopatas exige de toda a equipe de saúde, principalmente do cirurgião-dentista, uma atenção especial devido aos riscos relacionados às intervenções visando à saúde bucal. Diante dessa realidade, este estudo de revisão de literatura teve por objetivo descrever as alterações cardiovasculares mais relevantes ao atendimento ambulatorial de pacientes cardiopatas nas unidades de saúde, como também relatar as principais medidas a serem tomadas nesse atendimento. Fez-se uma pesquisa nas bases de dados BVS e PubMed, no período de 2003 a 2013, usando as seguintes palavras-chave: cardiopatias, doenças cardiovasculares, fármacos cardiovasculares, odontologia, saúde bucal, unidade de saúde, atenção básica a saúde. Foi feita ainda uma busca em livros e manuais referentes ao tema. Constatou-se que, geralmente, as principais cardiopatias são desencadeadas por mudanças no nível de ansiedade desses pacientes, as quais são comuns só pelo fato de saberem que serão submetidos à tratamento odontológico. Além disso, o cirurgião-dentista deve estar ciente do nível de estresse do cardiopata, que medicamentos esse paciente está utilizando, assim como sua condição sistêmica. Essa é conduta a ser adota pelo odontólogo durante a anamnese, como também deve estar ciente das possíveis manifestações bucais produzidas pelo uso de anti-hipertensivos. O controle farmacológico da ansiedade assume papel de destaque no atendimento a pacientes. cardiopatas. Como o crescimento e envelhecimento da população brasileira é acompanhado pelo aumento do número de doenças cardiovasculares, torna-se importante elaborar um plano de ação para atendimento odontológico a pacientes cardiopatas nas unidades de saúde do Sistema Único de Saúde, especialmente na atenção primária, pois esses indivíduos estão inseridos num grupo de risco, cujo atendimento deve ser prioritário.
local.publisher.initialsUFMG