Inseminação artificial intra-uterina transcervical assistida por endoscopia em cadelas da raça Retriever do Labrador
| dc.creator | Sabrina Pereira Macedo | |
| dc.date.issued | 2009-03-30 | |
| dc.description.abstract | The aims of the present study were to describe endoscopic transcervical intrauterine artificialinsemination (AI) technique in bitches, investigate its viability and difficulties; evaluatepregnancy rate and litter size; and evaluate behavioral and reproductive parameters, as vaginalcytology and serum progesterone assays, to determine time of insemination. Ten LabradorRetriever bitches were submitted to three endoscopic transcervical intrauterine AIs (with 48hintervals), using fresh canine semen. Oestrus and ovulation period were established by behaviorevaluations, progesterone assays and vaginal cytology, enabling AIs in optimal timing duringoestrus. During AI technique execution, the following aspects were evaluated: cervical oscatheterization difficulty, semen deposition resistance, occurrence of semen backflow, and timerequired to perform the AI. It was concluded that endoscopic transcervical intrauterine AItechnique was viable in Labrador Retriever bitches. The rigid cystourethroscope and sheathused fit to perform this technique. The methods employed to evaluate behavioral andreproductive parameters during the estrous cycle were effective to determine time of AI. Serialserum progesterone assays enabled determination of LH surge day, and thus ovulation.Pregnancy rate was 90 % (9 in 10 bitches). Mean litter size was 5,0 ± 2,6 puppies. These resultswere satisfactory in comparison with previous studies using transcervical intrauterine AI. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sêmen | |
| dc.subject | Cadela Reprodução | |
| dc.subject | Inseminação artificial | |
| dc.subject | Endoscopia | |
| dc.subject.other | útero | |
| dc.subject.other | cadela | |
| dc.subject.other | endoscopia | |
| dc.subject.other | Inseminação artificial | |
| dc.title | Inseminação artificial intra-uterina transcervical assistida por endoscopia em cadelas da raça Retriever do Labrador | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Malm | |
| local.contributor.referee1 | Maria Denise Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.referee1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivos descrever a técnica de inseminação artificial intrauterina (IA) transcervical endoscópica na espécie canina, investigar sua viabilidade e dificuldades, avaliar a taxa de prenhez e tamanho da ninhada e avaliar os parâmetroscomportamentais e reprodutivos, citologia vaginal e progesterona sérica para determinação do período da IA. Dez cadelas da raça Retriever do Labrador foram submetidas a três IAs intrauterinastranscervicais endoscópicas (com intervalo de 48 horas) durante o estro, utilizando-se sêmen canino fresco. O estro e o período ovulatório foram estabelecidos por avaliações comportamentais, dosagens de progesterona e citologia vaginal possibilitando as IAs noperíodo ótimo do estro. Durante a execução da técnica, foram avaliados: dificuldade de cateterização do óstio cervical, resistência à deposição do sêmen, ocorrência de refluxo seminal e tempo de execução da técnica. Concluiu-se que a técnica de IA intra-uterina transcervical endoscópica mostrou-se viável em cadelas da raça Retriever do Labrador. O cisto-uretroscópio rígido e a camisa endoscópica utilizados foram adequados para a realização da IA. Os métodos utilizados para avaliar os parâmetros comportamentais e reprodutivos foram eficazes para determinar o período de IA. As dosagens de progesterona permitiram determinar a ocorrência do pico de LH e, conseqüentemente, a ovulação. A taxa de prenhez foi de 90%. O tamanho médio da ninhada foi de 5,0 ± 2,6 filhotes. Esses resultados foram satisfatórios em comparação com os estudos que utilizaram a inseminação artificial intra-uterina transcervical. | |
| local.publisher.initials | UFMG |